Погода в Нижнекамске

+16...+26°.
Завтра: +12...+19°

16+

Нижнекамским школьникам рассказали, как можно применить гусиные перья в хозяйстве

21-10-2022, 17:30
Нижнекамским школьникам рассказали, как можно применить гусиные перья в хозяйстве

Из гусиных перьев можно сделать немало полезных вещей. Об этом жители татарских деревень знали и сотни лет назад. Традиция использовать их в хозяйстве дошла и до наших дней.

Мастер-класс для подрастающего поколения провели в Нижнекамске в центральной библиотеке имени Габдуллы Тукая.

Без песен в татарской культуре не обходится ни одно дело. Это помогает в работе и делает веселее монотонный труд. Плести кисточки из гусиных перьев - древняя традиция, которая может пригодиться и в нынешнее время.

«Кисточки для смазывания сковородок, пирожки смазывали раньше наши бабушки, и сегодня мы как бы продолжаем традицию», - рассказывает заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Анфиса Файзетдинова.

Передача традиций подрастающему поколению - важная часть работы по сохранению национальной культуры. Работники библиотеки провели мастер-класс для учеников городских школ. Объяснили, что из гусиных перьев и даже крыльев можно делать вполне актуальные изделия.

«Крылья можно использовать автомобилистам, они не царапают машины, так что экологически чистый продукт», - говорит Анфиса Файзетдинова.

На самом деле сейчас гусиные перья и крылья часто используют в хозяйстве. Поскольку те же кисточки более долговечны, чем синтетические и без посторонних запахов. 

Красочный мастер-класс по тому, как обращаться с гусиными перьями, что из них можно сделать смотрите в программе «Форсат», которая выходит в эфир на телеканале НТР 24 каждый вторник. 

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):