Погода в Нижнекамске

+16...+26°.
Завтра: +12...+20°

16+

Эксперты РТ: экономические санкции против России дают обратный эффект

31-10-2022, 10:15

На 19-м ежегодном заседании участники клуба «Валдай» обсудили проблематику экономических войн.

По мнению доцента кафедры религиоведения Института социально-философских наук КФУ Зои Силаевой санкции, введенные против России, с нами навсегда, и нет ничего, чтобы могла сделать Россия, что поможет их снятию. Эксперт считает, что от санкций пострадает Европа, а США они наоборот на руку, так как они смогут втридорога продавать странам ЕС энергоресурсы.

Но для Россия тоже открывается множество возможностей для развития своей экономики. «Поэтому необходимо сделать все возможное непросто для выживания, но и для процветания России», сказала Силаева.

С точки зрения депутата Госдумы Айдара Метшина санкции не «убили» «экономику» России, а дали обратный эффект: в стране активно развивается промышленность, сельское хозяйство, деньги возвращаются в российские банки.

«Такой рывок в самых, казалось бы, непосильных условиях Российская Федерация смогла сделать благодаря той прочной базе, которая была заложена ранее», — отметил Метшин.

По словам депутата Максима Топилина, на санкционные вызова эффективно отвечает не только федеральное правительство, но и региональные власти. Так, в Татарстане республике работает оперштаб по обеспечению устойчивого развития экономики во главе с премьер-министром РТ Алексеем Песошиным.

«Татарстан активно ищет новые пути развития, привлечения инвестиций, в частности на днях мы с Президентом республики Рустамом  Миннихановым обсуждали особенности развития исламского банкинга, который в случае внедрения станет мощным импульсом дня развития экономики региона. Лично я также вижу перспективность муниципальных промышленных парков, деятельность которых буду изучать и при необходимости искать меры поддержки. В целом, регион заложил прочный фундамент и, оперативно реагируя на изменения, принимает достаточно эффективные меры».

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):