0...+8°.
Завтра: 0...+8°

16+

Солнечный народ Якутии

В июне 2022 года в Республике Саха (Якутия) прошли Дни Татарстана. Событие было посвящено грандиозной дате – 100-летию Якутской АССР.

Это было решено еще в прошлом году, когда глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев посетил Казань с рабочей поездкой. В этот день произошло значимое событие и для нашей республики: Общественные палаты Татарстана и Якутии заключили соглашение о сотрудничестве.

Якутия – суровый край, самый большой и самый холодный регион России. В то же время это величественная и девственная природа, дружелюбный край. Представителей Якутии можно встретить в разных городах нашей большой республики. Есть они и в Нижнекамске. Знакомьтесь – Вера Муратова.

Героиня нашей статьи родилась и выросла в поселке Тикси на берегу моря Лаптевых.

– Вера, расскажи, пожалуйста, с какого времени ты живешь в Нижнекамске и какова основная причина твоего переезда?

– Познакомилась с мужем там, на Севере, он оказался нижнекамцем. Вышла замуж, у нас родились дети, а в 2013 году он привез нас сюда.

– Как прошла твоя адаптация?

– В первый год мне было очень грустно, постоянно звонила своим родным. Но после разговора с ними становится легче. Кстати, за эти годы я немного подзабыла якутский язык. Когда просят что-нибудь сказать, я не могу ответить. Но если звонит сестра и начинает говорить на якутском, мозг сразу переключается, и я автоматически вспоминаю все слова.

– С соседями ты познакомилась. Как восприняла русские и татарские традиции?

– Мне очень понравился татарский национальный праздник Сабантуй. У нас в Якутии тоже есть национальный праздник – называется Ысыах. Каждый год он отмечается в день летнего солнцестояния, потому что солнце для якутов является символом жизни. Праздник всегда начинается с ритуальных обрядов. Одна из главных традиций Ысыаха – ритуал с огнем.

– Какое блюдо у якутов является национальным?

– Оладушки. Это блюдо символизирует солнце, поскольку оладьи круглые. Прежде чем начать готовку, нужно накормить огонь – кинуть в него кусочек хлеба, чтобы он хорошо готовил. Это обязательная традиция. Тесто самое обычное. Никакого секретного рецепта нет. Еще одно якутское блюдо – строганина. Из копыт оленей получается самый вкусный холодец. Также делают национальное блюдо из потрохов – это считается деликатесом. Готовят кровяную колбасу.

– Расскажи подробнее про деда-оленевода.

– Его звали Федот Иванович. Он был такой седовласый, у него было 1 000 голов оленей. Он постоянно с ними кочевал. Изредка брал и нас с собой. На сенокос ездили неделями. Наша большая семья на несколько дней располагалась в юрте, готовили все на костре. Именно тогда я и научилась поварскому искусству.

– Какие три основные черты, по твоему мнению, присущи твоему народу?

– Там очень добрые и гостеприимные люди, мороз и интересные обычаи. Например, если предстоит дальний путь, нужно обязательно задобрить дорогу. Мой отец всегда держит в кармане конфетки или монетки. То же самое касается и духов тайги, которым охотники приносят подношения. Это относится и к морю, когда с просьбой о большом улове к нему обращаются рыболовы.

– У тебя есть национальные украшения?

– Да, у меня есть национальное ожерелье из серебра, называется «илин». Оно оберегает меня от злых духов. Есть также серьги со стерхами. Это птицы, которым поклоняются якуты. Есть украшения с цветком сардаана. Он похож на лилию, растет в тундре, у него красные огненные цветки.

– Расскажи про северное сияние.

– Якутия делится на южную и на северную. Я жила в северной части, мой поселок находится у полярного круга. Каждый год я наблюдала северное сияние. По поверьям якутов, если в сиянии преобладает красный цвет, то год будет неудачный. Если больше зеленого – будет плодородный и счастливый год. А еще у нас самые большие звезды.

– Не приходилось встречать какое-нибудь дикое животное?

– Как-то шла в школу и увидела белого зверька. По радио как раз сообщение передавали, что по поселку бегает бешеный песец. Его я и встретила. Он посмотрел на меня и убежал дальше. А однажды на взлетную полосу вылез морж. Я как раз в это время работала корреспондентом и принимала участие в спецоперации по спасению моржа.

– Спасибо большое, что согласилась поучаствовать в нашем проекте.

А вы знали?

В 1996 году был подписан первый договор о сотрудничестве между Якутией и Татарстаном.

С 2006 года город Якутск входит в Евразийское отделение Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», штаб-квартира которого находится в Казани, и принимает активное участие во всех мероприятиях организации.

В декабре 2017 года состоялась бизнес-миссия предпринимателей Якутска в Казани. Мероприятие было направлено на обмен опытом, налаживание связей и поиск бизнес-партнеров. По итогам деловой встречи достигнуто соглашение о сотрудничестве.

Кстати

Генеральный секретарь Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» Расих Сагитов: «Мы благодарны за приглашение принять участие в юбилейных мероприятиях. 100-летие Республики Саха (Якутия) – значимое событие для всей страны и тюркских народов».

«Якутия – крупнейший регион, имеющий стратегическое значение для всей нашей страны. Ваш трудолюбивый народ даже в суровых условиях Севера уверенно развивает экономику. Мы искренне радуемся вашим успехам. В прошлом году в Казани прошли Дни Якутии. В этом году в Якутии – Дни Татарстана. Уверен, наша дружба станет крепче. От имени всех татарстанцев желаю благополучия и процветания вашему краю», – сказал Рустам Минниханов.

Плодом многолетнего сотрудничества Татарстана и Якутии является развитие связей между институтами гражданского общества и некоммерческих организаций.

К тому же за годы дружбы у двух регионов образовались очень прочные связи в области сельского хозяйства, культуры и искусства, развития языков и литературы, науки и образования.

Одним из самых перспективных направлений на сегодня является развитие туризма.

Смотрите видеоверсию проекта