Погода в Нижнекамске

+15...+25°.
Завтра: +14...+26°

16+

«Фашистов мы шибко не любим»: вернувшийся с СВО нижнекамец рассказал, что делал на передовой

«Фашистов мы шибко не любим»: вернувшийся с СВО нижнекамец рассказал, что делал на передовой
Нижнекамец Владислав Малов попал в минометное подразделение

Житель Нижнекамска Владислав Малов, который полгода назад отправился добровольцем в место проведения специальной военной операции, вернулся домой.

Мужчина рассказал, чем занимался на передовой и как обстоят дела на фронте. Владислав попал в минометное подразделение. Задачей военных было подавить силы противника для того, чтобы пехотинцы смогли перейти в наступление.

«Нас корректировщики корректировали, сообщали координаты, а мы уже по ним работали», — рассказал Владислав Малов.

Бывало так, что с украинской стороны присылали коптеры с гранатами для подрыва наших солдат. Чтобы отряд не вычислили, приходилось прятаться в укрытиях и маскировать миномёты, рассказывает Владислав.

«Очень часто все стояли и слушали, где что свистит, потому что там были такие польские мины, которые свист издают только перед взрывом. Ты не слышишь выстрела, не слышишь их полета, она только засвистела - и сразу взрыв».

В Нижнекамске Владислав Малов больше известен как поисковик отряда «Нефтехимик». Каждый год он с командой ездит на «Вахту памяти», где поднимают бойцов времен Великой Отечественной войны. С военным делом мужчина знаком не понаслышке, срочную службу проходил на таджико-афганской границе, а затем служил во время первой чеченской кампании. Принять участие в специальной военной операции решил по зову сердца.

«Воспитаны мы так - фашистов мы шибко не любим. В 1940-е годы наши деды воевали, у кого-то отцы воевали. Они до Берлина дошли. А тут по новой все начинается».

Мужчина отслужил на передовой полгода - с апреля по октябрь - под Луганском. Когда он принял решение пойти на фронт, никому ничего не сказал. Чтобы не волновать пожилых родителей, сообщил, что уехал в командировку на Дальний Восток. Зато когда вернулся, родные встречали его со слезами радости. Владислав говорит: он выполнил свой долг.

«Какой я герой? Я не герой, я просто солдат. Да любой на моем так же всё выполнил. Ничего такого героического я не сотворил, выполнил просто свой долг. Когда в армии служишь, ты даешь присягу. Вот это своеобразная присяга, продолжение».

Узнайте больше о службе по контракту в рядах ВС РФ, а также премиях, льготах и выплатах на heroes-tatarstan.ru

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: СВО
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):