Погода в Нижнекамске

+15...+26°.
Завтра: +12...+20°

16+

В Нижнекамске дети больше не смогут купить себе энергетики и зажигалки

В Нижнекамске дети больше не смогут купить себе энергетики и зажигалки
Полки с энергетическими напитками // Фото: НТР 24

В Госдуме РФ поддержали ограничения в продаже энергетиков и зажигалок несовершеннолетним. В Татарстане закон был уже подписан и вступил в силу.

В нижнекамские магазины уже пришли листы соответствующих предписаний, и новые правила уже начали действовать. Продавцы говорят, что этот товар действительно очень популярен у несовершеннолетних.

«У молодежи действительно популярен этот напиток. Они не осознают того, что это вредный напиток. Мы сами говорим в магазине, что он вредный. Лучше заменить его соком или водой», - говорит директор магазина Рамзия Шаймухаметова.

В последнее время активно предупреждают об опасности энергетиков и медики. Этот напиток - синоним кофеина и сахара, которые пагубно влияют на организм. Энергетики вызывают временный прилив сил и возбуждение нервной системы. Ударные дозы кофеина приводят к серьезным проблемам с сердцем, а его комбинация с углекислым газом и сахаром опасна для желудка и печени.

Еще один не менее опасный товар - зажигалки - тоже попал в список запрещенных. Известный бизнесмен и общественный деятель Ильнар Сираев лично поддерживал ограничения в их продаже детям.

«А уж газ это тем более. Доза маленькой зажигалки - это спрятать в руке можно. Дети умудряются стать токсикоманами с этим газом. И зажигалки, и любой сжиженный газ можно продавать только по паспорту», - считает бизнесмен.

Теперь за продажу несовершеннолетним зажигалок и энергетиков предусмотрены штрафы. Покупателям придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам — 30-50 тысяч, а организациям — 100-150 тысяч.

Ранее НТР 24 сообщал, что «предприятия-призраки» из Татарстана отправляли фальсифицированное молоко в Подмосковье.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: новые законы
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):