Погода в Нижнекамске

+16...+25°.
Завтра: +14...+26°

16+

В новой звоннице нижнекамского храма Воскресения Христова сохранят колокола XIX века

12-11-2022, 09:00
В новой звоннице нижнекамского храма Воскресения Христова сохранят колокола XIX века
Над благоустройством колокольни работают специалисты из Ярославля во главе с Владимиром Дегтяревым

На нижнекамском храме Воскресения Христова начались работы по замене колоколов.

Специалисты уже сняли со звонницы старые колокола, сварили каркас. Сейчас устанавливают будущий помост для звонаря.

«Он будет находиться в оконном проеме. Звонарь выходит на него и управляет всеми колоколами, у него хороший обзор», — рассказал  мастер по установке и настройке звонниц Владимир Дегтярёв.

Старые колокола в храме Воскресения Христова были отлиты в 1999 году. Качество их звучание плохое, причем, сама звонница не была должным образом настроена. Колокола отправят в Воронеж на переплавку. Оттуда же привезут и новые.

«Подберем весь звукоряд, здесь он не укомплектован, во главе с 400-килограммовым колоколом, поднимем на колокольню, повесим, как это положено. Настроем систему звона так, чтобы мог один человек управлять всеми колоколами», — пояснил Владимир Дегтярев.

Среди демонтированных колоколов есть два интересных экспоната. Это колокола, отлитые еще в дореволюционные времена. Один из них, судя по надписи, был отлит в Елабуге. Их никуда отправлять не будут, тем более на переплавку, поскольку они имеют уникальный звон и отлиты по технологии, которая, к сожалению, утрачена.

Над благоустройством колокольни работают специалисты из Ярославля во главе с Владимиром Дегтяревым. Он со своими рабочими устанавливал колокола в сотнях храмов, в том числе в Германии и Сербии. Труд этот непростой и со своей спецификой.

«Сложность состоит в том, чтобы начать оборудовать колокольню с момента ее строительства, и если это старый храм, то нужно посмотреть, какие старые балки заменить, как правильно эти балки расставить, на заводе подобрать колокола, весь звукоряд по благозвучию, повесить чтобы, все начало звучать».

Новые колокола в Нижнекамск прибудут в течение недели. Их отлили по современных технологиям, они более звонкие, чем старые и красивые внешне. Сразу после их установки специалисты обучат и звонаря.

 «Колокольный звон — это как молитва богу от лица всех людей, это люди, которые помогали в строительстве звонницы, собирали средства на отлив колоколов — будут эти колокола звонить, это и будет молитва за этих людей», — сказал благочинный города Нижнекамска протоирей Александр Колчерин.

Звонница будет состоять из восьми колоколов. Работы по замене закончатся предположительно в конце следующей недели. 

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Храмы и церкви Нижнекамска
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):