Погода в Нижнекамске

-8...-3°C. Завтра:-18...-6°C

ТАТ

«Человек-эпоха»: в Нижнекамске почтили память первостроителя города Николая Лемаева

«Человек-эпоха»: в Нижнекамске почтили память первостроителя города Николая Лемаева
14-11-2022, 17:00
80
0

Легендарная личность, человек-эпоха - без преувеличения именно таким был Николай Васильевич Лемаев. Сегодня первому генеральному директору «Нижнекамскнефтехима» исполнилось бы 93 года.

В Нижнекамске возложить цветы к его памятнику пришли сотрудники предприятий, представители администрации и простые горожане.

Ветеран «Нижнекамскнефтехима» Рафаил Глянц - один из немногих, кто лично был знаком с Николаем Лемаевым. Первый генеральный директор «Нижнекамскнефтехима», министр нефтехимической промышленности СССР, легендарная для Нижнекамска личность, но, несмотря на все его высокие должности, он был простым в общении и всегда знал, чем живут сотрудники предприятия.

«Он всегда спрашивал, какая зарплата у рабочих и когда я ему отвечал, у него была привычка шмыгать носом, когда он был доволен ответом. Естественно, мы всегда продолжали вот эти его человеческие отношения, быть с народом, знать их чаяния и удовлетворять их», - вспоминает ветеран «Нижнекамскнефтехима», почетный гражданин Нижнекамска Равиль Шияпов.

Традиции, заложенные Николаем Лемаевым на «Нижнекамскнефтехиме», продолжаются и сейчас. Успешно используется и его знаменитая формула - «не делить, а преумножать». И это правило работает не только в отношении предприятия, но и города.

«СИБУР - как большая семья, в которую вошел "Нижнекамскнефтехим", на сегодняшний день берет обязательства и продолжает вот эти предпосылки развития, фундамент, который заложил Лемаев. Развиваем производство, вводим новые технологии и, конечно, совместно в гармонии и с городом продолжаем делать его комфортным уютным безопасным», - говорит первый замгенерального директора по производству, операционной эффективности и развитию производственной системы «НКНХ» Марат Фаляхов.

Переоценить вклад Николая Лемаева в развитие «Нижнекамскнефтехима» и города, пожалуй, невозможно. Как во время своей речи к собравшимся сказал мэр Нижнекамска Рамиль Муллин, Николай Лемаев - это пример, каким должен быть руководитель, организатор, человек.

«Человек-организатор, человек, сделавший завод, аналогов, которому нет в мире. И мы гордимся тем, что мы имеем такой прекрасный завод "Нижнекамскнефтехим", которым он руководил больше 20 лет. И в тоже время человек, который под титулом этой большой стройки построил прекрасный город, которому мы сегодня радуемся», - сказал мэр Нижнекамска.

Память об основателе «Нижнекамскнефтехима» и города чтут и студенты «Нижнекамского колледжа нефтехимии и нефтепереработки», который носит его имя. Вместе с ветеранами руководством предприятия и города они возложили цветы к бюсту Николая Лемаева. 

Также сегодня памятное мероприятие прошло на Троекуровском кладбище в Москве. Именно там захоронен Николай Лемаев. Цветы на могиле почетного гражданина Нижнекамска возложили представители СИБУРа. Делегацию возглавил директор по корпоративной культуре и охране здоровья СИБУРа, председатель «СИБУР Профсоюза» Вячеслав Харитонов.


#Люди Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → «Человек-эпоха»: в Нижнекамске почтили память первостроителя города Николая Лемаева