Погода в Нижнекамске

-7...-3°C. Завтра:-17...-6°C

ТАТ

На въезде в Нижнекамск заложили первые камни под строительство православного храма и мечети

На въезде в Нижнекамск заложили первые камни под строительство православного храма и мечети
14-11-2022, 19:00
485
0

В Нижнекамске состоялась закладка нового духовно-просветительского центра, который будет располагаться при въезде в город.

Со стороны улицы Чабьинской будет возведена мечеть. Пока на этом месте пустырь, лишь установлена стела, знаменующая, что вскоре здесь появится новое религиозное сооружение. Верующие планируют, что, возможно, ей дадут название «Сәлам мәчет», то есть «приветствующая мечеть».

«Когда мечеть находится вдоль дороги на въезде в город, это имеет большое значение. Люди приезжают в наш город и на въезде встречая мечеть они могут зайти, помолиться перед дорогой, дать милостыню, попросить у всевышнего хорошего пути», - пояснил имам-хатыб мечети «Нур» Расуль Хайрутдинов.

На торжественное мероприятие прибыл муфтий Республики Татарстана Камиль Самигуллин, съехались представители духовенства со всего района. С теплыми словами выступил мэр Нижнекамска Рамиль Муллин.

«То, что мы пришли с вами на закладку дома всевышнего, говорит о том, что у города будет прекрасное будущее. Мы живем в том время, когда все есть, когда мы не нуждаемся настолько, как нуждались наши бабушки, дедушки. Наверно они и во сне не мечтали о том, на чем мы ездим, во что одеты, что у нас на столах. Надо благодарить всевышнего за дары, которые нам даны», - обратился к собравшимся глава НМР, мэр Нижнекамска Рамиль Муллин.

А через дорогу, на проспекте Вахитова, тем временем собрались православные верующие. Тут появится новый храм - Святого Спиридона. Уже установлен крест, который сегодня приехал освятить митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Священнослужители пропели молитвы. На место строительства будущего храма собрались десятки верующих. Среди них много тех, кто живет поблизости.

«Очень радостно, дай бог чтобы были благотворители которые бы помогли быстрее поднять этот храм».
«Мы любим в афанасовский храм ездить, но туда очень далеко ездить. Мы уже старенькие становимся, нам поближе к дому будет очень хорошо».
«Мы несказанно рады, потому что жить возле храма это большое счастье, господь всегда рядом с нами».

Сегодня заложили первый камень в строительстве двух религиозных объектов. Возводить храм и мечеть будут на средства меценатов и верующих. И новая церковь и новая мечеть будут располагаться при въезде в город, чтобы путники с благословением могли отправиться в дорогу, а также вернуться домой. Все вместе это будет называться духовно-просветительским центром.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → На въезде в Нижнекамск заложили первые камни под строительство православного храма и мечети