Погода в Нижнекамске

-18...-13°C. Завтра:-20...-13°C

ТАТ

Бег по кругу

Бег по кругу
25-11-2022, 06:29
182
0

«Мы боимся, что на Спортивной, 15 рано или поздно произойдет ЧП – пожар или еще что похуже. Кто хозяин этой «заброшки»? Кто должен следить там за порядком?»

Такое письмо пришло на почту «Нижнекамской правды». Эх, знали бы мы, что ответ на этот вопрос пустит нас по огромному бюрократическому кругу…

Пристанище бомжей

По указанному адресу корреспондент «НП» увидел симпатичное одноэтажное деревянное здание. Однако его окна разбиты, на всю округу распространяется тошнотворный запах. Дверь наглухо закрыта, но заверни за угол – и вот уже в стене зияет огромная дыра с человеческий рост. Заходи кто хочет! И кто хочет, по-видимому, заходит: в углу на гвоздике висит чья-то потрепанная куртка, пол усыпан бутылками от спиртных напитков, есть и место для ночлега. В общем, настоящий бомжатник!

Интересно, а что здесь было раньше? Наше любопытство охотно удовлетворили жители соседнего дома.

«Кажется, раньше владельцем была московская мебельная фабрика. В этом здании стояла их продукция на продажу. Но уже примерно десять лет тут ничего нет», – рассказал мужчина.

«В одно время здесь работал хозяйственный магазин. А вообще торговую точку здесь пытались открыть дважды. Но здесь край города – торговля не идет. Потом, действительно, мебель начали продавать», – добавила женщина.

Чей дом?

Район, в котором находится эта заброшка, обслуживает УК «ПЖКХ-17». Туда мы и позвонили – должны же коммунальщики знать, чье добро пропадает на их территории.

«Это здание – не в зоне нашей ответственности. Вам нужно обратиться в административно-техническую инспекцию» – такой ответ мы услышали.

Идем туда. Сотрудники инспекции посмотрели по карте и сверились с кадастром. Действительно, в том помещении несколько лет назад базировался мебельный салон.

«Чтобы узнать, кому именно принадлежит это здание, нам надо сделать запрос в Управление земельно-имущественных отношений. Мы направим заявку, минимум через пару недель ответ должен прийти», – пообещали девушки.

Однако прошло две недели, а ответа так и не было. Официальный запрос в управление земельно-имущественных отношений мы направили уже сами.

Ответ не заставил себя долго ждать:

 «Объект по адресу Спортивная, 15 не является муниципальным, находится в частной собственности. При необходимости Вы можете обратиться в управление Росреестра по НМР для получения сведений из ЕГРН».

За этими сведениями мы отправились в МФЦ. Там предложили два варианта: заплатить 480 рублей и подать заявление на получение выписки из Росреестра, но нет гарантий, что в ней будет указано имя владельца здания. Второй вариант: обратиться в исполком, чтобы оттуда направили официальный запрос.

Что же это за владелец такой зашифрованный? Журналистский интерес разгорелся еще сильнее. Письмо с официальным запросом на имя руководителя исполнительного комитета НМР Романа Булатова было написано в тот же день.

Через несколько дней из приемной руководителя нам сообщили, что запрос был переслан в управление земельно-имущественных отношений и в управление строительства. Круг замкнулся.

Без перемен

В поисках ответа прошло три недели. Осенний листопад накрыло снежком. Все меняется, кроме пейзажа на Спортивной, 15. Окна наводят тоску своей зияющей пустотой, проход так и не заколочен. Хотя перемены есть и здесь: бутылок и другого мусора стало заметно больше. Ах да! Куртка уже не висит на гвоздике в углу. А на снегу остались следы от ботинок.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa