Погода в Нижнекамске

-8...-3°C. Завтра:-18...-6°C

ТАТ

В Нижнекамске обсудили ношение татарскими женщинами открытой одежды

В Нижнекамске обсудили ношение татарскими женщинами открытой одежды
22-11-2022, 06:30
82
0

В Нижнекамске прошло выездное заседание общественной организации «Ак калфак», действующей при Всемирном конгрессе татар.

Гости приехали не только из Татарстана, но и из регионов России и даже из-за рубежа.

Первым на выездном заседании стал вопрос ношения современными женщинами открытой одежды. Его подняла руководитель организации Кадрия Идрисова. По ее словам, это противоречит традициям татарского народа. Раньше девушки прикрывали голову, шею. И дело тут в воспитании, считает женщина.

«Общая цель нашего будущего - воспитание достойных татарских родителей. И девочек растят мамы, и мальчиков растят мамы. Воспитание находится в руках матерей. Матери всесторонне овладевали идеями, возвращали к жизни обычаи и обряды. Если мы вернем традиции, нация будет жить», - говорит Кадрия Идрисова.

Передача традиций подрастающему поколению, воспитание детей, сохранение семейных ценностей, родного языка, его популяризация стали следующими вопросами в рабочей повестке заседания.

«Мы для себя видим, что подрастающее поколение нужно воспитывать в свете духовных нравственных семейных ценностей. Для того, чтобы мы понимали, что нужно вкладывать в своих детей, поэтому эти встречи дадут импульс в части развития нашего общества», - отметил мэр Нижнекамска Рамиль Муллин.

В заседание участвовали более 100 женщин. Это гости из Татарстана и соседних регионов России, были участники и из-за рубежа. На заседаниях они отчитались о проделанной работе на своих участках.

«Мы с женщины Тукаевского района вяжем носки мобилизованным мужчинам, подготавливаем им теплую одежду. Проводим гусиные субботники. Возрождаем традиции, в деревнях учим детей вышивать кафлаки», - поделилась руководитель организации женщин «Ак калфак» Тукаевского района Лейсан Шамилова.

Организация «Ак калфак» успешно работает и в Нижнекамске, её возглавляет Гульсина Галиуллина. Женщина рассказала о том какая работа ведется в городе. Например, ими был проведен конкурс для самых маленьких «Говорю на языке матери», проект «Гостеприимный Нижнекамск», который знакомит со знаменитыми, интеллигентными людьми.

«Для развития языка, стараемся часто проводить различные мероприятия. Это выставки, акции. Всё это проходит в традиционных костюмах и народном колорите», - подметила Гульсина Галиуллина.

До этого подобные встречи проходили в Чувашии, Чистополе и Мамадыше. В завершении встречи людей, внесших особый вклад в сохранение родного языка, наградили благодарственными письмами, в том числе и редакцию национального вещания медиахолдинга НТР.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Нижнекамск приехали учёные, чтобы изучить местную молодёжь.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → В Нижнекамске обсудили ношение татарскими женщинами открытой одежды