Погода в Нижнекамске

-8...-3°C. Завтра:-18...-6°C

ТАТ

В Нижнекамске ни одна компания не принимает отработанные ртутьсодержащие лампы

В Нижнекамске ни одна компания не принимает отработанные ртутьсодержащие лампы
30-11-2022, 14:42
150
1
«Мобэко» приёмом ртутьсодержащих ламп в Нижнекамске больше не занимается

Заголовок в печатной версии издания: «Всем до лампочки?»


«Внутри энергосберегающих и люминесцентных ламп содержится ртуть. Но сдать эти лампы попросту некуда. В любой торговый центр зайдите, там этих лампочек навалом! И куда это всё девается?»

С таким вопросом в редакцию «Нижнекамской правды» обратился Алексей Давыдов.

Он говорит, что на свалке в Сарсаз-Бли мусор не сортируют, а значит, и ядовитая ртуть из разбитых ламп и градусников попадает в почву, а потом и в грунтовые воды. В общем, грозит Нижнекамску ни мало ни много экологическая катастрофа.

«Многие пишут, что просто заворачивают разбитый или неисправный градусник в бумажку и выкидывают, как обычный мусор. В отделе экологии мне сказали: вы нигде не сможете их сдать», – рассказал в телефонном разговоре Алексей.

Мы решили проверить информацию и также позвонили в отдел охраны труда и окружающей среды исполкома НМР. Нам ответили: «Ртутные лампы и градусники – это объекты первой категории опасности. Раньше ртутьсодержащие объекты принимали в "Мобэко"».

Мы позвонили в компанию «Мобэко». Там ответили, что ртутьсодержащие лампы они больше не принимают. Позвонили в жилищные управляющие компании (ранее говорилось, что лампы можно сдать туда). Однако на сегодняшний день и там их не собирают. Открестились от сбора энергосберегающих ламп и в Закамском территориальном отделении минэкологии и природных ресурсов РТ, что в поселке Красный Ключ. 

Попутно выяснили, что раньше был специальный контейнер для сбора опасных лампочек в соседних Набережных Челнах. Однако и там этот вопрос находится в подвешенном состоянии. Договор с оператором, имеющим лицензию на утилизирование отходов первого класса опасности, не заключён, и решаться эта проблема должна уже на уровне республики.

Что остаётся? А то, что выкидывать энергосберегающие лампочки пока придется, как и обычный мусор. Если перефразировать известное выражение, ситуация выглядит следующим образом: «Выкидывать нельзя утилизировать». И запятую сегодня ставить приходится после первого слова. Когда её можно будет поставить после второго – неизвестно.

#Экология Нижнекамска




Комментарии (1)
Добавить
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa

  1. oscar
    30 ноября 2022 23:56
    И где же наш легко возбудимый по поводу и без следственный комитет?

НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → В Нижнекамске ни одна компания не принимает отработанные ртутьсодержащие лампы