Погода в Нижнекамске

-8...-3°C. Завтра:-18...-6°C

ТАТ

Аграрии Нижнекамского района спасают урожай озимых от ледяной корки

Аграрии Нижнекамского района спасают урожай озимых от ледяной корки
2-12-2022, 17:30
285
0

Климатические катаклизмы внесли в график аграриев свои коррективы. Ледяной дождь лил чуть больше суток. Из-за этого на полях Нижнекамского района образовался толстый наст, который негативно влияет на рост растений.

Тракторист Асхат Байков бороздит по заснеженным полям уже четвертый день. Работа не прекращается ни на минуту. Главная задача, которая стоит перед ним, — убрать ледяной наст и спасти урожай.

«Постараемся всё убрать, как положено», — говорит Асхат Байков.

Защитить поля с сельхозкультурами от ледяного дождя мог слой снега, но лежал он не везде. Земли на открытой местности, где были засеяны озимые, оказались под угрозой. Фермерам пришлось применить смекалку и вывести на поля тракторы с катками. Обычно их используют при посеве. Мощные механизмы присыпает землей семена. Оказалось, что под силу им справиться и с толстой коркой льда.  

«У нас озимые на площади 550 га, мы 50% — 300 га — закончили. Осталось 250 га. Трактор работает в две смены, по 100 га даем мы ежедневно. Буквально 2-3 дня и мы закончим всё», — пообещал заведующий филиалом с. Прости ООО «Агромол» Андрей Горваль.

Во время осеннего посева было затрачено не только много сил, но и средств. Простинский филиал «Агромол» закупил в этом году исключительно элитные сорта пшеницы и дорогие удобрения. Дать будущему урожаю погибнуть они не имеют права. Всего в районе озимыми засеяно 9 тыс. гектаров. И, к счастью беда, в виде ледяного дождя пришла не во все сельхозпредприятия.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Аграрии Нижнекамского района спасают урожай озимых от ледяной корки