Погода в Нижнекамске

-15...-4°C. Завтра:-14...-3°C

ТАТ

Как обстоят дела с ОРВИ в Нижнекамске, и следует ли ждать появления штамма H1N1 в городе

Как обстоят дела с ОРВИ в Нижнекамске, и следует ли ждать появления штамма H1N1 в городе
14-12-2022, 18:30
250
0
Стойка регистратуры в больнице // Фото: НТР 24

В Нижнекамске растет заболеваемость гриппом и ОРВИ, но, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, это еще не пик.

Врачи в поликлиниках города работают в авральном режиме.

В «красной» зоне прием ведут сразу в трех кабинетах, а выезжают медики к пациентам по сотням адресов в день. Телефон просто разрывается, говорит старшая медсестра регистратуры Флюра Рахимова. Шквал звонков не прекращается с семи часов утра. Вызывать на дом врача нижнекамцы стали в разы чаще. Только на прошлой неделе врачи посетили больных по адресам более 700 раз.

Температурящих, с сильным кашлем и ознобом ждут в «красной» зоне. Наплыв пациентов ощутим - почти полторы тысячи в неделю. Прием ведут сразу три врача, семь дней в неделю. В выходные больных принимают с утра до трёх часов дня. Сначала осматривает терапевт, тут же берут экспресс тест на коронавирус. Результат готов через 10 минут, но в декабре подтвердили COVID только у 13 больных. Сейчас все же у основной массы пациентов диагностируют ОРВИ.

Cогласно данным вирусологического мониторинга в республике преобладает штамм H1N1. Это так называемый свиной грипп. До Нижнекамска он еще не дошел, но врачам постоянно приходится держать руку на пульсе.

«Просим пациентов набраться терпения, отнестись с пониманием, потому что специалистов больше не стало, а количество больных возросло в разы. Сейчас ОРВИ тяжелее переносится, так как многие переболели коронавирусом. Также мы побаиваемся, что до нас доберётся Н1N1», - рассказал заместитель главного врача по медицинской части НЦРМБ Рустем Сайфулин.

В связи с обстановкой посещать больных, которые сейчас проходят лечение в стационарных отделениях, запрещено. Родственники могут ухаживать только за тяжелобольными пациентами, но только с разрешения лечащего врача и при соблюдении эпидемиологических норм.

Вакцинация против гриппа прекращена, прививки делать поздно. Специалисты Роспотребнадзора прогнозируют, что заболеваемость в ближайшее время будет только расти и не исключают вероятность введения масочного режима.

Ранее НТР 24 сообщал, что в больнице Нижнекамска введены ограничения из-за роста заболеваемости ОРВИ.


#Здравоохранение Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Как обстоят дела с ОРВИ в Нижнекамске, и следует ли ждать появления штамма H1N1 в городе