Погода в Нижнекамске

-8...-2°C. Завтра:-17...-6°C

ТАТ

Осуждённый из исправительного центра при нижнекамской колонии рассказал о своих буднях

Осуждённый из исправительного центра при нижнекамской колонии рассказал о своих буднях
16-12-2022, 19:19
597
0

В Татарстане, в том числе и в Нижнекамске, работают участки, функционирующие как исправительные центры.

Один из осужденных Данил Козлов рассказал, как проходят его будни в центре при ИК-4.

Так, после суток на работе, молодой человек может отдохнуть, съездить в город за продуктами и даже повидаться с родными.

«В первую очередь, на мне вольная одежда, нет ограничений по свиданиям с родственниками, нет понятия "передачка". Мы можем с разрешения администрации свободно выехать в город и закупиться продуктами», - рассказывает Данил.

А ведь еще некоторое время назад Данил отбывал наказание в колонии строгого режима. Узнав, что лишение свободы можно заменить на более мягкое наказание, приложил все усилия, чтобы осуществить свою цель. А именно – хорошее поведение без нареканий, активное участие в жизни колонии, добросовестная работа.

«Я сперва отбывал наказание в колонии строгого режима в Казани, потом ее расформировали, мы переехали в Менделеевскую колонию № 10. Там я пробыл около года и уже в марте этого года я попал сюда», - поделился заключённый.

Участок, функционирующий как исправительный центр, при ИК-4 работает уже два года. Там находятся 98 осужденных. Все они отбывают наказание в виде принудительных работ. Цель создания таких учреждений – социализировать осужденных, чтобы у них был стимул исправляться и жить нормальной жизнью.

«Категория осужденных к принудительным работам - это, в основном, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, в том числе, за неуплату алиментов, ДТП. Социальную опасность они не представляют. Имеется категория, которые хорошо себя вели в колониях, местах лишения свободы и за хорошее поведение им наказание лишение свободы было заменено на принудительные работы», - пояснил начальник отдела организации исполнения наказаний не связанных с изоляцией осужденных от общества Айрат Хабибуллин.
«Трудятся они на предприятиях города на разных должностях: начиная от уборщика, есть и высококвалифицированный, он работает начальником отдела на одном из предприятий города», - дополнил начальник участка, функционирующего как исправительный центр при ИК-4 УФСИН РФ по РТ Ришат Ахунов.

У осужденных производится удержание зарплаты от 5 до 20%. Они оплачивают коммунальные услуги за проживание в общежитиях, за ними ведется круглосуточный надзор. Они живут в комнатах, на одного человека должно быть не менее 4 кв. м площади помещения. В учреждении есть кухня и столовая. В распоряжении осужденных мойки, плиты. Окончив работу, они могут приди туда и приготовить себе поесть.

Есть определенные запреты и ограничения. Категорически исключено употребление наркотических веществ и алкоголя, все должны соблюдать правила внутреннего распорядка. Выход за пределы - только с разрешения администрации. В виде поощрений осужденные могут провести выходные и праздничные дни дома. Правда, за одно злостное нарушение осужденного снова вернут в колонию.

«Если человек отбыл более 1/3 наказания без нарушений, он имеет право проживания дома со своими членами семьи и отмечаться раз в неделю, что все хорошо с ним», - пояснил Ришат Ахунов.

Пока в городе работает один участок функционирующий, как исправительный центр при ИК-4, но вскоре появится еще один в Афанасово.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Осуждённый из исправительного центра при нижнекамской колонии рассказал о своих буднях