Погода в Нижнекамске

-8...-3°C. Завтра:-18...-6°C

ТАТ

Народ выбирает художника

Народ выбирает художника
23-12-2022, 07:17
32
0

«Не подглядывайте!» – шепотом попросила девушка сидящего рядом мужчину, завернула бумажку с номером понравившейся картины и кинула ее в ящик. За ней уже стояла очередь.

В городском комплексном музее началось голосование за звание «Художник года».

Этот почетный титул может получить любой из художников, чьи картины представлены на выставке «Палитра новогодних чудес», которая развернулась в большом зале музея. Из 89 картин нижнекамских художников выставочным комитетом были выбраны 32.

Резеда Мубаракова, заведующая музеем Ахсана Фатхутдинова:

«Мы впервые проводим подобную выставку. Это некий отчет за творческий сезон. Первый этап состоялся еще на «Осеннем вернисаже». В течение месяца нижнекамцы могут прийти, просмотреть картины и проголосовать за ту, которую они посчитают лучшей. Работы не подписаны, так что никто не будет знать, за чью именно картину он голосует. «Художник года» будет выбран народным голосованием».

Пока посетители выставки рассматривали картины, корреспонденту «Нижнекамской правды» удалось поговорить с художниками. Как рассказал художник-монументалист Геннадий Капитов, на победу он особо не рассчитывает: по его мнению, в зале есть более достойные работы. «Мне очень нравится работа Ильдуса Муртазина, она есть и на этой выставке», – поделился мнением художник.

Сам Ильдус Муртазин – заслуженный деятель искусств РТ. Он высказал мнение, что среди художников не бывает однозначных победителей: «Мы не спортсмены и не стремимся к победе. Каждый из нас индивидуален, у каждого есть свой зритель. У меня тоже есть картина, за которую я проголосовал. Но за какую, не скажу – это секрет!»

Во время церемонии открытия вспомнили и историю выставок, проведенных в Нижнекамске. Оказывается, первая состоялась еще в 1969 году. С тех пор такой формат подведения итогов года среди художников стал доброй традицией.

Как рассказала корреспонденту «Нижнекамской правды» директор комплексного музея Лилия Гатауллина, на выставке представлены работы как именитых художников, так и начинающих: «Проголосовать за работы успеют все желающие. Подведение итогов состоится в конце января».

Корреспондент «НП» тянуть не стала – поспешила к ящику для голосования и сделала свой выбор.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Народ выбирает художника