Погода в Нижнекамске

-5...-2°C. Завтра:-17...-3°C

ТАТ

«Новогодние встречи – это не пьянство и обжорство»: психотерапевт о вреде спиртного

«Новогодние встречи – это не пьянство и обжорство»: психотерапевт о вреде спиртного
21-12-2022, 07:44
50
0

Новогодние застолья может прекрасно пройти без алкоголя, который вредит здоровью. Таким мнением с «Татар-информом» поделилась врач-психотерапевт республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, заслуженный врач РТ Гульфия Гаянова.

«Новый год – любимый праздник для большинства взрослых и детей. Но, к сожалению, многие живут в плену стереотипов: если встреча с родными и близкими, то непременно бурное застолье; если праздник, то исключительно с алкоголем и кучей вредной еды. Причем совсем непонятно, кто и почему решил за нас, что синонимы задушевных встреч, праздников – это пьянство и обжорство», – заметила врач.

Алкоголь на празднике ведет к разрушению психического и физического здоровью, уверена Гульфия Гаянова. По ее словам, выпивку многие воспринимают, как способ снять психическое напряжение, повысить настроение и получить ощущение свободы. Однако психотерапевт предупредила, что приятные ощущения характерны лишь для стадии легкого опьянения, после этого начинаются проблемы.

«Эйфория, которую человек ощущает в состоянии алкогольного опьянения, от недостатка поступления кислорода к головному мозгу. Происходит это потому что молекулы спирта при попадании в кровь склеивают между собой красные кровяные тельца, а они отвечают за доставку кислорода всем клеткам. В таком виде эритроциты не могут доставлять кислород, поскольку не проходят даже через капилляры. Организм отвечает на это учащенным сердцебиением, сужением кровеносных сосудов, повышением артериального давления», – рассказала доктор.

Если выпить больше спиртного теряется самоконтроль, появляется состояние возбуждения с большей долей агрессивности или наоборот, подавленного состояния, предупредила специалист. Праздничные застолья могут закончиться подорванным здоровьем, обострением хронических заболеваний, конфликтами и даже насилием в семье.

Психотерапевт посоветовала заранее готовиться к празднованию Нового года. Придумать конкурсы, подготовить приятные сюрпризы для близких, спланировать путешествие. На праздниках много гулять, кататься на коньках, играть в настольные игры.

«Увы, наш мозг зачастую старается избегать выхода из пресловутой зоны комфорта. Именно поэтому человек любит посещать одни и те же места, ходить по одним и тем же маршрутам, в новогоднюю ночь есть оливье, пить шампанское, смотреть Голубой огонек… Но именно новое позволяет нам прокачивать мозг, создавать нейронные связи и развиваться. Нам жизненно необходимо постоянно искать свежие впечатления, получать знания и менять привычные модели поведения. Подобно тому, как ребенок учится ходить, нужно научиться жить и веселиться без алкоголя», – заключила специалист.

Материал подготовлен совместно

с ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Вокруг нас → «Новогодние встречи – это не пьянство и обжорство»: психотерапевт о вреде спиртного