Погода в Нижнекамске

-8...-2°C. Завтра:-17...-6°C

ТАТ

В исполкоме Нижнекамского района рассказали, как формируются квитанции за ЖКУ и куда обращаться по поводу начислений

В исполкоме Нижнекамского района рассказали, как формируются квитанции за ЖКУ и куда обращаться по поводу начислений
10-01-2023, 19:00
981
0

Зубаржат Давлетшина, как и многие жители Нижнекамска, уже получила квитанцию за декабрь. За двушку на первом этаже пенсионерке нужно заплатить 5 тысяч рублей.

Зубаржат апа уже боится, что за январь из-за сильных морозов придется платить еще больше.

После полученных платежек за декабрь недовольных среди горожан много.  В сети Интернет нижнекамцы выкладывают свои квитанции, обсуждают суммы, возмущаются.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ произошло с первого декабря прошлого года по всей стране. В Нижнекамске, в среднем, они поднялись на 9%. Перерасчет был сделан досрочно комитетом по тарифам РТ. Новые платежки вызвали шквал возмущений со стороны жителей. В исполкоме Нижнекамского района рассказали, как формируются квитанции и куда следует обращаться.

«Исходные данные формирует жилищная управляющая компания либо исполнитель коммунальных услуг в виде ТСЖ, затем передает в ЕРЦ, который уже на основании исходных данных формируют платежки. Поэтому первоисточником в формировании платежа является УК. Поэтому настоятельно рекомендую жителям письменно обращаться с запросом в управляющую компанию. Тем более, анализируя комментарии, которые к нам поступают, мы видим, что есть сомнения: возможно, платим за какую-то коммерческую организацию в доме, возможно, неправильно применяется квадратура жилого помещения. То есть все эти запросы нужно направлять в управляющие компании, которые обязаны по Жилищному кодексу и постановлению правительства предоставлять соответствующую информацию», — сообщил руководитель исполкома НМР Роман Булатов.

Жалоб поступает много по всей республике. Сегодня президент Рустам Минниханов поручил проверить корректность начислений.

«Жители республики уже стали получать квитанции за декабрь по новым тарифам. Минстрою РТ, главам администраций районов и руководителям соответствующих организаций следует обеспечить правильность начислений. Организовать проверку по всем поступающим жалобам и обращениям. Важно разъяснять населению причины роста платежей, а также говорить о действующих в республике мерах социальной поддержки», — сказал президент РТ Рустам Минниханов.

Также президент Татарстана напомнил, что социально незащищенные слои населения получают субсидии и льготы по оплате услуг ЖКХ. Для получения субсидии нижнекамцам нужно обратиться в республиканский центр материальной помощи по адресу: пр. Мира, 60.

Также жители Татарстана могут пожаловаться на завышенные начисления за услуги ЖКХ. Если это электричество и газ, следует обращаться в минпромторг республики, если это тепло, вода, канализация – в минстрой.

Если же у вас есть жалобы по начислениям в целом можно обратиться в государственную жилищную инспекцию или позвонить на горячую линию в комитет по тарифам республики по телефону: 8 (843) 236-36-36. Следующая индексация тарифов произойдет только через полтора года.


#ЖКХ Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → В исполкоме Нижнекамского района рассказали, как формируются квитанции за ЖКУ и куда обращаться по поводу начислений