Погода в Нижнекамске

-7...-3°C. Завтра:-17...-6°C

ТАТ

В Нижнекамске на территории СНТ демонтируют и повторно консервируют старую нефтяную скважину

В Нижнекамске на территории СНТ демонтируют и повторно консервируют старую нефтяную скважину
12-01-2023, 18:30
574
0

В нижнекамском садовом некоммерческом товариществе «Березовая Грива», по мнению жителей, установили комплекс по добыче нефти.

Тяжелая техника заехала в это живописное место две недели назад. СНТ «Березовая Грива» в одночасье превратилось в место народных волнений. Местные жители не хотят, чтобы здесь находился комплекс по добыче нефти.

«Вышка стояла 30-метровой высоты, сегодня ночью разобрали. Cейчас стоят только вагончики, генератор, трубы какие-то. Внутри СНТ такие дела не должны происходить. Тут озеро рядом, если загонят туда-то какой-то пласт, сразу вред будет нанесен озеру. Рыба, раки — все что есть помрет», — заметил владелец участка в СНТ Рустам Сибгатуллин.
«Нам это не надо, нужно чтобы все было чисто, чтобы наши дети отдыхали, чтобы пенсионеры отдыхали, работали, а нефть нам не нужна», — говорит садовод СНТ Валентина Шапошникова.

Возмущения дачников понятны. История как будто бы повторяется, ведь 15 лет назад здесь уже занимались добычей нефти. Тогда произошел разлив нефтепродукта. Экологическая катастрофа напоминает о себе по сей день.

«Здесь действительно с тех лет много остатков. Лужи нефти остались. Никем они не зачищены. Деревья, все кустарники больные. Почему я обращаю внимание на кусты — потому что козам я своим беру веники, здесь веники невозможно брать», — рассказывает Раиса Серышева
«Как начали этой скважиной пользоваться, рыба пропала, раки пропали, озеро мертвым стало здесь», — отмечает Владимир Ершов.

Но оказалось, что не все так очевидно. Мастер участка Марат Сираев после длительных переговоров с людьми все-таки смог объяснить, что добычи нефти тут не будет: напротив, специалисты устраняют последствия экологической катастрофы, которая произошла здесь много лет назад. Эту скважину пробурили более 15 лет назад. Уже завтра ее законсервируют с помощью бетона. Работы на этом обещали завершить.

«Повторная консервация будет. Исследование определенное проходит, колонна герметична или нет. Если негерметична, надо все циркуляции исключить, чтобы никаких протоков не было. Сейчас демонтажные работы произведены, с этой скважины мы съезжаем, то есть никакой скважины не будет. Почему это делается через столько лет? Это определенная процедура по консервации скважин, которой свыше 15 лет. Планы работ есть подписанные, допуски и разрешения, я их отправлял полицейским, которые сюда приезжали», — сообщил Марат Сираев.

Но и это еще не конец. По словам Марата Сираева, через какое-то время загрязненную землю ожидает рекультивация. А именно — комплекс мер направленный на удаление остатков нефти, которые могли сохраниться.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → В Нижнекамске на территории СНТ демонтируют и повторно консервируют старую нефтяную скважину