Погода в Нижнекамске

-11...-5°C. Завтра:-13...-6°C

ТАТ

В Нижнекамске нейрохирурги спасли женщину с неоперабельной опухолью мозга, которая впала в кому

В Нижнекамске нейрохирурги спасли женщину с неоперабельной опухолью мозга, которая впала в кому
18-01-2023, 14:38
913
0

Нижнекамские врачи спасли 33-летнюю женщину с неоперабельной опухолью головного мозга.

Как сообщает пресс-служба НЦРМБ, новообразование у Людмилы Долговой обнаружили еще в детстве. Из-за опухоли в мозгу скапливалась спинномозговая жидкость и давила на все отделы.

В 6 лет девочке установили специальную шунт, то есть трубку, чтобы по ней лишняя жидкость стекала в брюшную полость. В 17 лет Людмиле сделали повторную операцию по удлинению трубки. Это избавило нижнекамку от негативного воздействия новообразования на долгие годы.

Но в начале января опухоль вновь дала о себе знать: девушку мучили сильнейшая головная боль и тошнота. Пятого января её госпитализировали в травматологическое отделение. За спасение пациентки взялись нейрохирурги Евгений Баранов и Рустем Сайфуллин.

Они определили, что, вероятнее всего, дело в шунте, но где именно поломка - в голове или в брюшной полости, точно не знали.

На тот момент времени на раздумья не оставалось: Людмила впала в кому. Буквально за считанные минуты врачам нужно было принять верное решение. Нейрохирурги предположили, так как трубку в подростковом возрасте девушке удлиняли в отделе брюшной полости, значит, возможно, именно здесь произошёл какой-то сбой.

«У нас был чёткий план, провести ревизию брюшного конца шунта. Если бы там было всё в порядке, тогда бы мы интубировали пациентку, нам пришлось бы "полезть" в голову. Но в этой истории повезло и нам (улыбается врач), и пациентке. Технически операция была несложной: мы нашли переходник и подтянули шунт, укоротили деформированные места и заново их соединили. В нашей практике это достаточно редкий случай, таких пациентов не так уж и много», — объяснил нейрохирург Евгений Баранов.

Операция заняла 40 минут, всё прошло успешно. Сейчас Людмила готовится к выписке. Ее мама горячо поблагодарила врачей, спасших жизнь ее дочери.

«Если бы не Евгений Павлович, скорее всего, моей дочери бы уже, наверное, не было. Слава Богу, было его дежурство, и хорошо, что есть такие врачи, как он. Мы ему очень-очень благодарны, он большой души человек, спасибо ему. Хочется сказать большое спасибо всей команде врачей и медсестёр, которые были рядом. После операции моя дочь довольно быстро пришла в себя. Нам очень везёт с врачами, слава Богу!» - поделилась Любовь Алексеевна.
#Здравоохранение Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → В Нижнекамске нейрохирурги спасли женщину с неоперабельной опухолью мозга, которая впала в кому