Погода в Нижнекамске

-11...-5°C. Завтра:-13...-6°C

ТАТ

Нижнекамские власти работают над включением усадьбы Стахеевых в федеральную программу реконструкции

Нижнекамские власти работают над включением усадьбы Стахеевых в федеральную программу реконструкции
24-01-2023, 18:00
87
0

Ситуация с реконструкцией дома Стахеевых так и не сдвинулась с мертвой точки. Администрация Нижнекамского района ищет средства на проект восстановления исторического объекта, а местные жители сетуют, что однажды дом полностью развалится, так и не дождавшись преображения.

Смотреть, во что превратилась усадьба Стахеевых в посёлке Красный Ключ, местной жительнице Зинаиде Храмовой очень больно.

Она живет в пригородном нижнекамском поселке 50 лет. Все это время женщина наблюдала, как менялась усадьба. В разные годы здесь располагался сельский исполком, отделение милиции, школа, детский сад, клуб.

«Такое здание было! Когда его ремонтировали, вроде получше было, мы радовались. А теперь опять разрушилось. Жалко очень. Книга у меня есть, я в ней про усадьбу читаю и прямо душа болит», — сетует Зинаида Храмова.

Сейчас от старинного здания остались разрушенный фасад, разбитые колонны, появились надписи. Возле дома люди то и дело выбрасывают мусор. Здание горело, подвергалось вандализму. Во многом это вина незваных гостей: здесь часто любили собираться бездомные, шумные компании, подростки.

Усадьба Стахеевых – это единственный памятник архитектуры в Нижнекамске, построенный в XIX веке. Здесь жила дочь Ивана Стахеева Александра со своим мужем, полковником Василием Чикиным. Каменный дом был построен в стиле неоэмпиризма. Тогда в таком стиле редко кто строил дома. Лепнина карнизов представляет собой растительный орнамент, фасад с полуколоннами, смотровая площадка и купол со шпилем. 100 лет назад в доме были изящные ампирные лестницы и позолоченные камины с изразцами.

По одной из исторических сводок как-то раз Александра увидела, как за ее мужем бежит садовник с топором и кричит «убью».  Якобы тот застал свою жену в постели с барином. После этого известия Александра Ивановна очень сильно расстроилась и заболела. Позже её отправили в Елабужскую психиатрическую клинику, где она и скончалась. Две дочери Александры росли с гувернанткой, а в 1914 году переехали в Елабугу. По одной из легенд, в 1918 году Василий Чикин приезжал в этот дом с «белочехами» и лично расстрелял шестерых человек, в том числе агронома, который жил на тот момент в доме Стахеевых. Произошло это на глазах у всей семьи во время обеда.

«Надо, чтобы дом отремонтировали и музей сделали. У нас таких музеев нет. Это очень хорошо было бы», — говорит Зинаида Храмова.

Возможно, желание женщины однажды и сбудется. Рассказывать про жизнь купца Стахеева, его семью, ту эпоху в целом можно много. Интересно было бы и детям, и взрослым. Но пока судьба дома неизвестна. Чтобы привести здание в порядок, нужно 10 млн рублей на проектирование и 200 млн рублей на восстановление объекта. Для этого требуется финансирование от государства. Сейчас управление культуры и власти напрямую работают с министерством культуры РФ, чтобы попасть в программу реконструкции.


#Достопримечательности-Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Нижнекамские власти работают над включением усадьбы Стахеевых в федеральную программу реконструкции