Погода в Нижнекамске

-23...-11°C. Завтра:-24...-7°C

ТАТ

Главе минпромторга Татарстана показали промышленный парк «Нижнекамск»

Главе минпромторга Татарстана показали промышленный парк «Нижнекамск»
24-01-2023, 19:00
446
0

24 января заместитель премьер-министра Татарстана – министр промышленности и торговли республики Олег Коробченко посетил промышленный парк «Нижнекамск».

Первая и вторая очереди промышленного парка заполнены. Сейчас на его территории уже работают 16 предприятий: 10 резидентов в рамках первой очереди и 6 - во второй.

«Преимущество Нижнекамска — это людские ресурсы, близость к городу, инфраструктура. Буквально позавчера была "Сетевая компания", с газовиками сегодня встречаемся. Есть очень серьезные мощности, к которым мы можем подключить многое. Это вода, электричество, канализация, газовое хозяйство. Это позволяет налаживать производства, которые реально здесь можно реализовать», — сказал глава НМР, мэр Нижнекамска Рамиль Муллин.

В 2022 году на территории промпарка запустила свое производство компания «ВостокВолгаСталь». Она занимается производством 3D- ограждений. Сегодня на этом производстве трудится 20 человек.

«Тот факт, что мы находимся в промпарке, дает нам минимизацию налогов, так как мы находимся здесь на льготной основе. К тому же здесь энергоносители мы получаем по другим параметрам, то есть они тоже ниже, чем в городе. Соответственно нам проще и быстрее развиваться, потому что налоговая нагрузка у нас меньше», — отметила генеральный директор ООО «Восток Волга Сталь» Ольга Максимова.

Cейчас идет создание третьей очереди промпарка. Уже определен земельный участок, строится дорога. Он сможет разместить 12 компаний, будет создано 300 новых рабочих мест. Объем инвестиций составит более 1,5 миллиарда рублей.

Резидент, который зайдет на территорию промышленного парка, будет иметь массу возможностей. Например, пользоваться инженерной и коммунальной инфраструктурой абсолютно на безвозмездной основе. Сам участок предоставят на льготных условиях.

«На сегодняшний день у нас уже заявлено 12 резидентов, из них 6 уже запустили производство, 6 — на стадии запуска. Есть конечно определенные сложности, связанные с нынешней внешнеполитической обстановкой. Она, к сожалению, коснулась и наших резидентов. Где-то сложности с пуско-наладкой оборудования, где-то сложности с сервисным, потому что оборудование все импортное», — отметил руководитель исполнительного комитета НМР Роман Булатов.

Глобальная задача состоит в том, чтобы Нижнекамск стал большим индустриальным парком. В администрации подчеркнули, что это не повлечет за собой экологической нагрузки, а даст дополнительную энергию для развития территории и промышленных узлов.

Олег Коробченко, в свою очередь, рассказал, что минпромторг республики планирует запустить унифицированную систему отчетности по промышленным предприятиям.

«Мы хотим выступить пилотной площадкой в рамках запуска такой системы», – отметил Роман Булатов и подчеркнул, что «Нижнекамск готов во многих вопросах быть пилотной территорией».


#Предприятия Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Главе минпромторга Татарстана показали промышленный парк «Нижнекамск»