Погода в Нижнекамске

-20...-10°.
Завтра: -18...-8°

16+

В Нижнекамске перед Наурузом начали приготовление традиционного узбекского блюда сумаляк

18-03-2023, 08:00
В Нижнекамске перед Наурузом начали приготовление традиционного узбекского блюда сумаляк

В Нижнекамске стартовала подготовка к национальному празднику Науруз. Одним из его главных символов является блюдо сумаляк. Готовят его на открытом костре в течение суток.

Поют песни, иногда танцуют, но главное - кто-то один постоянно помешивает содержимое казана. Так под постоянным контролем готовится национальное блюдо сумаляк. Варят его исключительно на открытом костре, строго соблюдается и рецепт этого блюда.

Сумаляк – это сладкое блюдо. В его состав входит пророщенная пшеница, вода и мука. Последний ингредиент добавляется в конце приготовления. Комочки нужно хорошенько размешать с помощью венчика.

По преданию, это блюдо приготовила бедная женщина, чтобы накормить своих голодных детей. Она налила в казан воды, бросила туда несколько речных камушков и пучок травы. От усталости она заснула, а когда проснулась, увидела, что содержимое в казане превратилось в смесь, похожую на повидло. Почитая это и вспоминая предков, соблюдается и еще одна традиции.

«Предки жарили лепешки, а затем начинали варить сумаляк», - рассказывает председатель правления узбекского общества Салима Эльмуратова.

Сумаляк варят только в марте в преддверии праздника Науруз. В Нижнекамске его отметят 19 марта. Как всегда, гостей будут встречать возле Дома народного творчества.

«Вы многое потеряете, если не придете. На празднике будет и торговля, и угощения. Приглашаем всех горожан. Начало в 10 часов. А в 11 часов начнется праздничный пролог, в 12 - концерт», - сказал директор Дома дружбы народов Васил Хафизов.

На празднике можно будет и угостится блюдом сумаляк. К этому времени оно как раз приготовится.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Куда-сходить-в-Нижнекамске


НТР НТР 8 (8555) 42-32-57 Россия, Татарстан, город Нижнекамск, проспект Химиков,64А
1 5 2