Погода в Нижнекамске

-24...-12°.
Завтра: -24...-11°

16+

В Нижнекамске школьники и студенты показали таланты на чемпионате профмастерства

22-03-2023, 18:30
В Нижнекамске школьники и студенты показали таланты на чемпионате профмастерства

Юные мастера своего дела приняли участие в региональном этапе чемпионата «Профессионалы», который прошел в Нижнекамске.

Среди участников - школьники и студенты средне-специальных учебных заведений.

Конкурсантам и экспертам категорически запрещено до завершения задания выходить из кабинета. На новейшем оборудование им необходимо определить уровень меди в предоставленном растворе. Посторонних в кабинет не пускают. Участникам важно сосредоточиться и вжиться в рабочий процесс.

«Лабораторный анализ» - одна из сотен компетенций чемпионата «Профессионалы». В Нижнекамске для проведения этого конкурса в двух возрастных категориях – среди студентов СПО и школьников - есть оборудованная площадка. Поэтому региональный этап проходит именно здесь. В этом году есть новшества. Например, задания перестали быть секретными и появился независимый эксперт.

«У каждого участника свой эксперт. На площадке работают все участники, все эксперты, просто эксперт не оценивает своего участника, а остальных. Просто не было независимого, который смотрел бы за экспертами, за участниками. Я считаю, что это более настоящая борьба», - считает главный эксперт в компетенции «Лабораторно-химический анализ» Лилия Саитова.

В компетенции «Цифровой привод» школьникам необходимо было собрать модуль, затем запрограммировать его для выполнения необходимых операций. Данияр Абрамов любит мастерить и ремонтировать электроприборы и в будущем надеется связать с этим жизнь.

«Паять учусь, разные провода собираю, электротехникой, микроволновку недавно чинил», - рассказывает Данияр.

В соседнем кабинете студенты колледжей собирают более сложный модуль. Алексей Лузик не раз принимал участие в конкурсах профмастерства. Он завершил задание одним из первых, что непременно зачтется экспертами.

«Если электрик занимается программированием логических контролеров, то для него это задание не составит какого-то труда, если не занимается, то он это задание вряд ли выполнит. Опять-таки все зависит от конкретного направления электрика», - уверен Алексей.

Сегодня проходил второй этап в двух компетенциях. Ранее участники чемпионата выступали с презентацией своих проектов. Практические задания помогут экспертам определить тройки лучших. Затем из них отберут тех, кто будет представлять Татарстан на всероссийском чемпионате.