Погода в Нижнекамске

-24...-11°.
Завтра: -24...-11°

16+

Пенсионерке из Нижнекамска позвонили в WhatsApp и убедили перевести незнакомцам 140 тыс. рублей

Пенсионерке из Нижнекамска позвонили в WhatsApp и убедили перевести незнакомцам 140 тыс. рублей

84-летняя нижнекамка лишилась 140 тыс. рублей, переведя деньги мошенникам. Пенсионерке позвонили в приложении WhatsApp якобы из банка и сообщили, что ее счет атакуют злоумышленники.

А дальше женщина под диктовку неизвестных выполняла действия в приложении. В итоге лишилась своих сбережений.

Потерпевшая не хочет показывать лицо, но она решила рассказать свою историю и предостеречь других нижнекамцев. Накануне ей позвонили неизвестные якобы из банка и сообщили, что ее счет атакуют злоумышленники. А чтобы обезопасить сбережения, их нужно перевести на другой счет.

«Что меня смутило, они всю информацию знают, где у меня деньги, какие вклады с точностью до копеек. Я удивилась, откуда это все известно», - рассказывает женщина.

По указанию звонивших нижнекамка скачала некое приложение. Позже выяснилось, что это был удаленный доступ. По нему мошенники и попали в гаджет пенсионерки и успели перевести себе 140 тыс. рублей.

«Я говорю, что лучше приду в офис, по телефону не понимаю. Они говорят - я сейчас передам трубку человеку, который хорошо владеет телефоном, и он вам всё подскажет», - вспоминает потерпевшая.

Далее банк посчитал перевод подозрительным, и сам заблокировал карты женщины. Пенсионерка обратилась в полицию.

«Если вам позвонили с незнакомого номера или номера банка - не надо ни с кем беседовать. Никакие денежные средства без своего участия вы перевести не можете и банк тоже. Не нужно подключать никакие приложения», - говорит старший следователь СУ УМВД РФ по НМР, подполковник юстиции Елена Черных.

Лучше всего вообще не отвечать, если вам звонят в мессенджерах или с неизвестного номера. Даже если вас обещают «защитить от аферистов», просят что-то скачать, кладите трубку. Это и есть мошенники.


Теги: Мошенничество-в-Нижнекамске