Погода в Нижнекамске

-15...-5°.
Завтра: -11...-3°

16+

В Татарстане будет посеяно более 30 тысяч гектар медоносов

5-04-2023, 15:48
В Татарстане будет посеяно более 30 тысяч гектар медоносов

В Татарстане будет посеяно более 30 тысяч гектар медоносов.

Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Наиль Залаков на совещании в Доме правительства.

«Во время проведения агротехнических работ и планировании размещения сельскохозяйственных культур необходимо учитывать интересы пчеловодства. Республика активно развивает данную отрасль и входит в тройку лидеров в России», - отметил он.

На сегодняшний день в Татарстане насчитывается более 11 тысяч пасек. С каждым годом объемы производства меда увеличиваются. В 2022 году было произведено более 5,5 тысяч тонн товарного меда, рост составил 7% к 2021 году.

По данным Управления Россельхознадзора, в 2022 году было зарегистрировано 33 обращения по вопросу нарушения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, в том числе 13 обращений по факту гибели пчел после проведения обработок полей рапса и подсолнечника.

В связи с этим, для недопущения подобных инцидентов, Министерством приняты профилактические меры. Ключевым среди них является проведение  в республике повышения квалификации агрономов и руководителей хозяйств по использованию  безопасных технологий при возделывании масличных  культур с целью защиты пчел. Всего было обучено более 130 специалистов из 43 районов.

«С начала 2023 года мы проводим совещания с участием  пчеловодов, агрономов, руководителей хозяйств и представителей контрольно-надзорных органов республики. За 2 месяца прошло 37 совещаний, участниками стали более 1200 человек. Основной задачей является обеспечить взаимодействие пчеловодов и сельхозпредприятий», – сообщил Наиль Залаков.

Также он отметил, что аграриям в 2022 году было рекомендовано организовать посев медоносов с целью формирования защитных полос и ограничения лёта на обработанные поля. в этом году общая площадь подобных посевов превысит 30 тысяч гектар.

Пожалуйста, оцените материал: