Погода в Нижнекамске

-15...-8°.
Завтра: -17...-7°

16+

Глава Нижнекамского района предложил готовить противопожарные полосы с осени

Глава Нижнекамского района предложил готовить противопожарные полосы с осени

С 17 апреля по 10 мая в Татарстане будет действовать особый противопожарный режим. Как до этого времени обезопасить город и район от горения сухостоя, сегодня обсудили на расширенном заседании по чрезвычайным ситуациям.

29 вызовов за неделю - cтолько раз пожарные выезжали тушить траву, камыш и мусор. Причины – неосторожное обращение с огнем или умышленные поджоги.

Чего только стоит недавний пожар рядом с улицей Гайнуллина. Тогда выгорело полтора гектара. Как говорит начальник отдела надзорной деятельности Рамиль Насибуллин, такого масштаба можно было избежать благодаря своевременной опашке полей. Например, в прошлом году за весь апрель месяц зафиксировали всего 32 случая возгорания.

«В 2022 году работники МУП "КПБ" опахали несколько участков. Было принято решение делать полосу двойной для предотвращения распространения огня в случае возникновения пожара и минимизации опасных последствий. Но в текущем году данные работы начали лишь с 3 апреля. Учитывая раннюю весну, эти работы нужно было провести ранее», — отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по НМР РТ Рамиль Насибуллин.

Мэр Нижнекамска, глава НМР Рамиль Муллин считает: такие работы вообще лучше выполнять с осени, ведь предугадать, что весна будет ранней, как в этом году, невозможно. Во-вторых, чтобы минимизировать подобные случаи нужно провести плановые выжигания. Делается это по согласованию с МЧС. Тот же вопрос надо проработать и с собственниками территорий, которые не принадлежат муниципалитету. Это касается, например, поля напротив дома № 86 на пр. Химиков и того же пустыря на ул. Гайнуллина. Есть вопросы и по участку до улицы Береговой.

«Сейчас есть 430 гектаров, где планируем начать посадку. Если посадим деревья, там одна искра - и ничего не останется. 430 гектаров косить невозможно, это заболоченная местность, бывшее пометохранилище фабрики на Красном Ключе, могут даже торфяники начать гореть. Тоже нужно сделать плановые квадрата, с МЧС выйти и отработать», — поручил Муллин.

Внимание обращают и на пойменные луга. Сейчас надо понять, можно ли на них провести мелиорационные работы и переделать под сельскохозяйственные угодья. Если нет, то периодически там тоже будут проводить контролируемые выжигания. Но сделать это надо до введения противопожарного режима.

Пожалуйста, оцените материал: