Погода в Нижнекамске

-18...-9°.
Завтра: -17...-8°

16+

С рабочим визитом Нижнекамск посетил урбанист из Южно-Сахалинска Василий Вишневский

12-04-2023, 19:00
С рабочим визитом Нижнекамск посетил урбанист из Южно-Сахалинска Василий Вишневский

Нижнекамск посетил руководитель центра развития городской среды из Южно-Сахалинска Василий Вишневский.

Он побывал в одном из парков и прокатился на велосипеде по городу, затем поделился опытом создания комфортной вело и пешеходной среды.

Первым делом гость из другого конца страны побывал в музее велосипедов в парке «Велики». Особое внимание Василия Вишневского привлекли ретро-экземпляры. В целом, сам парк оказал на него сильное впечатление.

«Опыт вашего города низменно показывает комплексный подход к обеспечению безопасности детей, и он показывает, что детей с малого возраста обучают основам БДД. И музей ваш на самом деле уникальный и там столько редких экспонатов», - говорит эксперт-урбанист, руководитель центра развития городской среды Сахалина и Курильских островов Василий Вишневский.

В качестве экскурсовода выступил Раис Шаехов - директор союза велосипедистов Республики Татарстан. Именно он предложил архитектору из Южно-Сахалинска до посещения Казани заехать и в Нижнекамск.

«Советы его нужны, потому что есть такие велодорожки, которые прерываются, выезды со дворов. Например, 5 метров начинают, потом опять заканчиваются, потом опять начинаются, а надо делать длинную сплошную велодорожку. Как я понял, они в Южно-Сахалинске научились такие сплошные дорожки делать», - рассказывает Раис Шаехов.

От предложения прокатиться по городу на велосипеде гость не смог отказаться. Компанию ему составили представители муниципалитета. Все вместе они добрались до здания администрации. 

«Из предложений - особо обращать внимание на уровень уклонов на тротуарах, велоинфраструктура, как и для СИМ, требует к себе плавных понижений и спусков. Когда они плавные - это удобно становится, и для мам с колясками, и маломобильным группам населения, поэтому желательно применять приподнятые выезды с дворовых территорий и плавные спуски при понижениях», - предлагает Вишневский.

Эти же предложения Василий Вишневский озвучил и на круглом столе с участием руководителей ведомств и представителей исполкома. Дал несколько советов о том, как сейчас можно эффективно отводить сточные воды и даже их использовать.

«Если мы посмотрим на опыт всех передовых городов, которые сейчас входят в топ по качеству жизни, то они стимулируют применение комплексного управления дождевыми потоками. Если у вас есть двор, то политика управления дождевыми стоками строится по принципу захвата воды на территории и оставления ее на благо этой территории, используются емкости, фильтрационные материалы», - объясняет Василий Вишневский.

Не исключено, что озвученные идеи и опыт архитектора из Южно-Сахалинска будет применен и в Нижнекамске. Василий Вишневский привез презентацию с более подробными схемами применения новых технологий для развития и создания комфортной городской среды.

Пожалуйста, оцените материал: