Погода в Нижнекамске

+4...+10°.
Завтра: +4...+16°

16+

Создателя популярного в Нижнекамске паблика наказали из-за публикаций о магазине сантехники

14-04-2023, 13:30
Создателя популярного в Нижнекамске паблика наказали из-за публикаций о магазине сантехники

Создателя группы «Ревизорро Нижнекамск» в соцсети «ВКонтакте» наказали по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации владелицы магазина сантехники.

Об этом стало известно из опубликованного сообществом решения Арбитражного суда Республики Татарстан.

Из документа следует, что в 2021 году от имени группы был размещен пост, в котором утверждалось, что магазин продает китайские подделки известных брендов, а его хозяйка в ответ на претензии покупателя о качестве товара демонстрирует грубое отношение. Поводом к этой публикации стал пришедший в негодность товар, приобретенный автором поста в этом магазине. Через неделю в группе появилась еще одна публикация о некачественном товаре, якобы купленном в этом магазине.

Владелица магазина подала исковое заявление на владельца группы — Арбитражный суд РТ встал на ее сторону, но удовлетворил не все требования.

На основании представленных истицей документов суд пришел к выводу, в магазине продается оригинальный товар, который правомерно введен в оборот на основании договоров с правообладателями товарных знаков. Подтверждений грубого отношения тоже не нашлось — суд установил, что предпринимательница заменила часть товара и всячески шла навстречу покупателю.

АС РТ обязал владельца группы удалить посты и опубликовать опровержение в виде публикации решения суда в течение двух рабочих дней с момента вступления в силу постановления. За каждый день «просрочки» владелец группы должен был выплатить 500 рублей в пользу истицы.

Кроме того, суд взыскал с него в пользу индивидуального предпринимателя 6 тысяч рублей в качестве возмещения ее расходов по госпошлине. Она, в свою очередь, должна оплатить эту госпошлину.

В компенсации морального вреда предпринимательнице суд отказал — она просила 100 тысяч рублей.

Решение АС РТ принято 9 марта, вступило в силу по истечении месяца. 12 апреля в группе «Ревизорро Нижнекамск» вышел пост с опровержением.

Как следует из опубликованного документа, в 2022 году владелец группы выиграл у предпринимательницы дело в мировом суде — она выплатила ему более 44 тысяч рублей в качестве возмещения расходов на сантехнику, где позже появились дефекты, а также компенсацию морального вреда, неустойку, штраф и расходы за проведение экспертизы.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):