Погода в Нижнекамске

-10...-2°.
Завтра: -8...-1°

16+

У нижнекамца в ходе диспансеризации обнаружили в организме «бомбу замедленного действия»

18-04-2023, 09:00
У нижнекамца в ходе диспансеризации обнаружили в организме «бомбу замедленного действия»
Операция по установке стент-графта // Фото: пресс-служба НЦРМБ

Благодаря диспансеризации 68-летний нижнекамец теперь будет отмечать свой второй день рождения.

Об этом сообщает пресс-служба НЦРМБ.

Жизнеугрожающее аневризматическое расширение инфраренального отдела аорты врач обнаружил у пациента в ходе УЗИ брюшной полости.

«В медицинской среде такой диагноз называют "бомбой замедленного действия". Растянутый, как мешочек, участок аорты в любой момент может не выдержать и порваться, что в 90% случаев приводит к летальному исходу», - пишут врачи.

Пациент оказался крайне везучим - он попал в руки заведующего отделением рентгенохирургических методов исследования Алексея Крохалева, который сразу же взял мужчину под особый контроль.

Данные были отправлены в Красноярск врачу Ксении Кочкиной. Надо отметить, что 90% успеха такой операции зависит от того, насколько правильно подобран протез. Врач всё сделала идеально: она лично прилетела из Красноярска и курировала ход операции, а в процессе давала нижнекамским врачам ценные советы.

Операция прошла успешно. Мужчине поставили стент-графт, который создал новые стенки внутри поражённого сегмента брюшной аорты. Операция выполнялась в несколько этапов, работала целая команда: анестезиологи, хирурги и рентгенохирурги. Уже на следующий день мужчина был переведён в палату.

Ранее НТР 24 сообщал, что в нижнекамскую ЦРБ доставили новый аппарат МРТ.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Здравоохранение Нижнекамска