Погода в Нижнекамске

+9...+19°.
Завтра: +10...+23°

16+

В Нижнекамске появится арт-резиденция «База»

В Нижнекамске появится арт-резиденция «База»
Директор МБУ «Культурный центр Нижнекамска» Айрат Хабиров // Фото: НТР 24

Мэр Нижнекамска Рамиль Муллин осмотрел объекты капитального ремонта.

Это спортивный зал «Факел» и гимназия имени Баки Урманче. Также масштабная работа предстоит на улице Лесной, где откроется новое арт-пространство.

«Создаем новое арт-пространство в Нижнекамске. Пока с рабочим названием арт-резиденция "База"», - пояснил директор МБУ «Культурный центр Нижнекамска» Айрат Хабиров.

Три гектара для спорта и творчества появятся на улице Лесной. Сейчас там идет капитальный ремонт базы управления социального развития и двух соседних детских садов.

В первом здании заработает медиацентр высокого уровня со съемочным павильоном и различными студиями – звукорежиссуры, видеопроизводства, дизайна и электронной музыки. В другом корпусе откроют творческую и танцевальную студии, художественную мастерскую, кинозал. А его второй этаж займут интеллектуальный клуб, IT-парк и школа дизайнеров.

«Если про первое здание мы говорим, здесь более активные, шумные, творческие мастерские, активности. То второе здание – более тихая зона, где можно посидеть, почитать, поработать, подумать, творить что-то новое», - отметил Хабиров.

Рядом находятся пустые ангары. В них организуют активный досуг: скалодром, школу паркура, экстрим-парк, а также большой концертный зал и столярную мастерскую. Площадки мультифункциональные: например, их можно трансформировать для проведения спортивного чемпионата. Будущие зоны предлагали культурное сообщество и молодежь города. Встречи с ними продолжаются, поэтому наполнение ещё может измениться. Но сами основные объекты хотят сдать до сентября, рассказал Рамиль Муллин.

«Помимо задействованных трех комплексов, у нас рядом есть гаражный комплекс. Это будет отдельное направление. Мы хотим дать возможность реализации самозанятым. Проводить ярмарки продаж, изделий. Так скажем, маленький бизнес-центр развития. Кто уже будет вырастать, мы будем предлагать другие площадки, чтобы они росли на более высокий уровень», - говорит мэр города.

В сентябре свои двери откроет и обновленная гимназия № 2 имени Баки Урманче. С мая половина её учеников будет получать знания в школе № 29. Переезд связан с продвижением ремонтных работ.

Уже сейчас заметны серьезные изменения. В первую очередь, это новые цвета в дизайне. Яркие акценты будут во всех коридорах школы. В классах их сместят на заднюю стену, чтобы дети не отвлекались во время обучения. А музей Баки Урманче перенесут в главный холл гимназии. Посетителей будут встречать более четырёхсот экспонатов.

«Экспонаты просто будут в другом амплуа, не в закрытом помещении. Дети смогут смотреть каждую минуту, каждый час на эти экспонаты. У нас есть оригинальные экспонаты 1907 года даже», - поделилась директор гимназии № 2 Айгуль Гаязова.

В программу осмотра вошел и спортивный зал «Факел». Работы там ведутся с февраля. Полностью переделывать его не планируют – оставят изначальный дизайн, отреставрируют панно, просто сделают более современным то, что уже есть. В планах - перенести главный вход на новое место, а также вернуть коридор, объединяющий комплекс с Домом народного творчества.

Ранее НТР 24 сообщал, что к концу 2023 года 70% протяженности обхода Нижнекамска будет иметь асфальтобетонное покрытие.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):