Погода в Нижнекамске

+13...+18°.
Завтра: +12...+22°

16+

Сотни нижнекамцев навестили могилы родных в Радоницу

Сотни нижнекамцев навестили могилы родных в Радоницу
Нижнекамцы идут на кладбище // Фото: НТР 24

Сегодня православные отмечают Радоницу. В этот день принято поминать покойных, прибираться на могилах, оставлять на них угощения. Нижнекамцы приезжали на кладбище с самого утра.

Нижнекамка Евдокия Быкова стала вдовой пять лет назад. «Прожили мы 35 с половиной лет. Случилось несчастье. Сделали операцию, не перенёс наркоз», — вспоминает женщина.

Сегодня она впервые приехала навестить могилу мужа Евгения в одиночку, ничего не сказав детям. Хотела выплакаться и излить душу любимому супругу. Говорит, что в их семье всегда царили спокойствие и любовь. Женщина до сих пор чувствует, что дорогой сердцу мужчина рядом.

«Пока мы живем, вроде всё хорошо. Но потерять человека в любом возрасте... Очень тяжело перенести такую утрату. Он такой честный, справедливый, рукастый, всё умел делать, никогда в стороне не оставался», - поделилась Евдокия Быкова.

На могиле Евгения женщина посадила каменные розы, там же и земля из родного посёлка Красный Октябрь. Будущие супруги родились там, но поженились уже в Нижнекамске. В 18 лет Евдокия Николаевна родила мужу первенца, и впереди у них было больше тридцати лет счастливых воспоминаний.

«Мы очень дружная семья были. Вся родня. Всегда встречали дни рождения, Новый год, с детьми на елку всегда ходили. Компания у нас была очень дружная, весёлая», - говорит Евдокия Быкова.

Радоница или в народе родительский день не случайно выпадает на девятый день после Пасхи. Считается, смысл праздника в том, чтобы встретить радостную весть о воскрешении Христа с теми, кого уже нет среди живых. Поэтому многие несут на могилы куличи и крашенные яйца. Ещё одна традиция праздника – угостить бездомных и бедных, которых часто можно встретить на Радоницу у кладбища.

Не у всех есть возможность приехать к могилам родных в любой день. Но Радоницу люди стараются не пропускать. Чтобы каждый мог посетить кладбище, с семи часов утра и до трёх часов дня туда ходили автобусы.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Нижнекамске на праздничную молитву в Ураза-Байрам собралось около семи тысяч верующих.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: православные праздники
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):