Погода в Нижнекамске

+4...+9°.
Завтра: +4...+16°

16+

Четыре журналиста и собаки

28-04-2023, 07:49
Четыре журналиста и собаки

Выходные сейчас – хоть на шашлыки выбирайся, хоть на дачу!

Вот и «Нижнекамская правда» решила не отлёживаться дома и в полном составе выбралась за город в ставший для нас почти родным приют для бездомных животных «Добрые руки»!

Не поможешь – не поймёшь!

Поездку планировали заранее, поэтому приехали к подопечным приюта не с пустыми руками, а с гостинцами: привезли в подарок от медиахолдинга НТР больше 30 килограммов сухого корма. И собакам в радость, и нам приятно!

«Очень нужный для нас сейчас подарок. Спасибо огромное! В сухом корме есть все необходимые добавки и витамины. Плюс ко всему на улице все жарче, в такое время собаки лучше едят именно такой корм. Зимой мы даём питомцам более калорийную пищу, а летом обязательно чередуем с сухим кормом. Плюс ко всему у каждой собаки свой вкус: кому-то одно больше нравится, кому-то другое. Было бы неплохо добавить в рацион мяса, но, по моим подсчётам, в день на это потребуется дополнительно порядка семи тысяч рублей!» – поделилась впечатлениями руководитель приюта Оксана Калашникова.

Работы в приюте, как всегда, непочатый край! Быстро переодевшись в рабочую одежду, редакция «НП» получила задание от Оксаны – почистить вольеры. Нас тут же снабдили инструментами – раздали лопаты, тележки и мешки с опилками. Фронт работ понятен: вычистить лопатами полы, засыпать их свежими опилками и вывезти грязь и мусор в отведенное для этого место. Корреспонденту Ландыш Саяровой достался вольер голубоглазого и чёрного как смоль пса Яши. Тот хоть и был весьма шумным, но газетного добровольца не прогонял. Понимает – для него же старается!

«Яша – красавец. Хоть и рычит, но видно – не укусит. Пока чистила его вольер, сидел тихо, только глазищами своими сверкал. Я сама кошатница! У меня дома живет кошка по имени Тося. Но сегодня вдруг поймала себя на мысли, что если мой молодой человек приведет в дом собаку, я уже не буду против», – поделилась Ландыш.

Особенные люди

В приюте больше двадцати вольеров. В каждом живут от двух до семи собак – все зависит от характера и здоровья питомцев. Убирать жилище четвероногих нужно каждый день, и практически вся эта работа ложится на плечи Оксаны Калашниковой и её верной помощницы Ольги. А ведь ещё и за будками следить надо. Их здесь около пятидесяти! Мы с нашим дизайнером Еленой Мурадимовой орудовали лопатами в одном из загонов.

«Я впервые в собачьем приюте! Раньше только в кино видела, поэтому было интересно посмотреть в жизни. Ожидала, что будет сплошной лай, а тут все собаки спокойные, ластятся. А еще именно здесь я поняла, что зооволонтеры – люди особенные. Не каждый сможет, как они, каждый день, в любое время года, бросив все свои житейские дела, ездить в приют. Рада, что смогла хоть отчасти облегчить их труд и помочь собакам!» – рассказала Елена, пока мы расчищали загон от накопившегося за зиму мусора.

От работы редакционный десант то и дело отвлекали подопечные приюта: каждому питомцу хотелось, чтобы его погладили за ухом, почесали пузико. Отказать четвероногим у нас не получалось.

«Ехала сюда и думала – пройду самую настоящую пет-терапию, получу заряд позитива. Но все вышло не так однозначно. Может, кому-то покажется неуместным такое сравнение, но… Помню, лет десять назад я ездила на интервью в детский дом, и там маленький мальчик обхватил мою ногу своими ручонками и не хотел отпускать. А сегодня здесь в приюте просто дежавю какое-то: как только я переступила порог, меня так же «обняла» Милка, и мы стояли так минут пять, а может, и больше. Я к чему все это: в такие моменты остро чувствуешь, что, несмотря на то, что в приюте собак хорошо кормят, ухаживают и любят, – им хочется больше внимания и ласки, что все они хотят найти свой дом, свою семью», – призналась главред Наталья Лушникова, раскладывая свежие опилки в вольере, где до самого потолка прыгала хаски Сказка.

Редакция «Нижнекамской правды» провела в приюте «Добрые руки» порядка двух часов. За это время мы вместе с Оксаной почистили девять вольеров.  А теперь представьте, сколько времени требуется, чтобы навести порядок во всех двадцати! Плюс ко всему нужно накормить и напоить всех собак, а их более 150. Вывод напрашивается сам собой – приезжайте, вам здесь будут точно рады!

Пока ехали в город, делились впечатлениями. Решили – навестим приют еще раз. Ну а как не вернуться, когда там встречают сотни благодарных хвостатых. Мы их точно не бросим! Своими как никак уже стали.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Дай-лапу
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):