Погода в Нижнекамске

+12...+17°.
Завтра: +9...+18°

16+

Я всегда хотела в село!

27-04-2023, 10:44
Я всегда хотела в село!

«Первого августа будет 48 лет, как я работаю в этой библиотеке. Перерывы были только на декретный отпуск. Надеюсь доработать до 50-летнего стажа на этом же месте. Это будет первый случай в районе», – начала свой рассказ Флёра Гарипова – единственный в НМР сельский библиотекарь, имеющий звание «Заслуженный работник культуры РТ».

Две Флёры

В далёком 1975 году 20-летняя Флёра Хусаинова приехала в село по распределению после библиотечного отделения Елабужского культпросветучилища, который окончила с красным дипломом.

«Мне предложили выбор – детская библиотека в Нижнекамске, библиотека в селе Красная Кадка и Каенлы. Я выбрала Каенлы. Почему не город? Я никогда не хотела остаться в городе, да и сейчас не смогла бы переехать. Я хотела именно в село!» – вспоминает Флёра Галимзяновна.

В 1925 году в селе была лишь изба-читальня. Библиотека же открылась в 1953 году. Однокомнатную избушку на окраине села тогда отапливали при помощи печки. Под новый 1976 год библиотека переехала в здание сельского ДК. В этом году ей исполняется 70 лет!

«До меня 20 лет проработала Флёра Карамовна Ризванова. Потом её выбрали председателем сельсовета, на её место приехала девушка, которая проработала здесь лишь два года. От неё я и приняла библиотечный фонд. Вот так в общей сложности 68 лет библиотекой руководили две Флёры!» – улыбнулась моя визави.

Детская мечта

Флёра Галимзяновна родилась в селе Биклянь Тукаевского района в семье колхозников. Отец прошёл Великую Отечественную войну. Семья была большая – шестеро детей. Флёра Гарипова – самая младшая. Книги полюбила уже в детстве, а тогда они были в большом дефиците.

«Книги любила и люблю до сих пор! Мне нравится сам процесс чтения. В то время книг в доме практически не было. Их брали в библиотеке. Родители не разрешали читать вечером, но мы всё же читали с фонариком под одеялом. Бывало и такое!» – рассказала Флёра Галимзяновна.

Стать библиотекарем моя собеседница решила не случайно – окружение повлияло: «До меня библиотекарей у нас в семье не было. Жена двоюродного брата приехала к нам в село после библиотечного факультета, и я всё время крутилась около неё. Вот так и появилась мечта стать библиотекарем!»

Уже в Каенлах молодая Флёра Хусаинова познакомилась с будущим мужем – Рафисом Гариповым. В 1977 году парень вернулся из армии, зашёл в библиотеку и не смог устоять перед очарованием юной библиотекарши. После свадьбы в семье Гариповых родилось три дочери. Каждая какое-то время поработала в библиотеке, а средняя – Гульнар и сейчас трудится бок о бок с мамой.

«Для меня это жизнь! Я очень люблю свою работу! Никак не могу уйти, а если и уйду, то буду советником у своей дочери. У нас в работе много тонкостей, поэтому помогаю и буду помогать», – призналась Флёра Гарипова.

Сценарист-организатор

Моя собеседница ведёт активную жизнь. Восемь лет назад она организовала при библиотеке клуб по интересам «Чордашлар» («Современники» – прим. авт.).

«Это клуб для тех, кому за 50. В деревне очень много одиноких женщин, а им надо общаться, чем-то заниматься. Вот мы и встречаемся – ездим на экскурсии в другие города, устраиваем посиделки с песнями и стихами. Сейчас собираем посылки для мобилизованных. Такой женский клуб получается», – уточнила Флёра Гарипова.

Клуб такого формата в Нижнекамском районе она организовала первой, и уже на её примере подобные стали появляться в других деревнях и сёлах.

Есть в Каенлах народный театр «Тамаша». Флёра Гарипова там не последний человек. Она ищет пьесы для постановок, пишет сценарии, помогает в организации спектаклей. Постановки по сценариям Флёры Галимзяновны даже в столице оценили!

«Хотели как-то поставить пьесу, а текст был только на башкирском языке. Я просмотрела много разного материала, перевела и написала адаптированный сценарий. По-русски называется «Чего не хватает бабушкам?». Спектакль этот мы показали в Казани. Постановку и сценарий очень похвалили! Известный татарский драматург Гафур Каюмов даже назвал сценарий лучшим!» – с гордостью поделилась воспоминаниями женщина.

Информцентр на селе

Библиотекарь на селе – человек особенный. Флёра Гарипова считает, что он сильно отличается от городского. И вот почему: «Сельский библиотекарь – это универсал. Он и художник, и сценарист, и фондом занимается, и с читателями от дошкольников до пожилых работу ведет.

Нужно быть профессионалом широкого профиля. Библиотекарь – это информационный центр!»

Поговорили мы и о читателях.

«Для нас, для людей моего возраста, печатная книга – лучше всего. Можно несколько раз прочитать, запомнить правописание. Детям мы это объясняем, но они всё равно не хотят читать, поэтому и грамотность у них хромает».

На вопрос о том, что нужно, чтобы люди пошли в библиотеки, собеседница грустно пошутила: «Да чтобы интернет исчез и гаджеты! Но, видимо, время сейчас такое…»

Женщина призналась, что профессию библиотекаря в наше время особо не выбирают. Считает, что её привлекательность теряется, потому что люди читают всё меньше и меньше.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Люди-Нижнекамска
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):