Погода в Нижнекамске

+4...+10°.
Завтра: +4...+16°

16+

«Метрология и КИП» и «Промавтоматика»: в Нижнекамске на чемпионате профмастерства встретились работники НКНХ и «Казаньоргсинтеза»

«Метрология и КИП» и «Промавтоматика»: в Нижнекамске на чемпионате профмастерства встретились работники НКНХ и «Казаньоргсинтеза»

В «Нижнекамском колледже нефтехимии и нефтепереработки» продолжается локальный чемпионат профмастерства. Его участники трудятся на предприятиях компании СИБУР в Нижнекамске и Казани. В этот раз они соревновались за звание лучшего в компетенциях «Метрология и КИП», а также «Промавтоматика».

Сергей Григорьев борется за победу наравне с профессионалами. В отличие от них, парень только планирует стать слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Пока он учится в колледже. Говорит, несмотря на небольшой опыт, решил попробовать свои силы в локальном чемпионате профессионального мастерства. Задание попалось непростое, но для юноши важнее получить новые знания.

«Если честно, для меня это всё впервые. Это познание нового. Я всего этого не знал и сейчас хотя бы представляю, что это такое. Когда приду на завод, буду знать, что да как», —  признался студент второго курса «Колледжа нефтехимии и нефтепереработки» Сергей Григорьев.

Молодого студента окружают участники со стажем. Это работники предприятий СИБУРа: «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза». Задание у всех одинаковое. Сначала монтаж изделия, затем сборка схемы электрического соединения и, наконец, запуск контроллера. Условия на 100 процентов схожи с реальностью. Но даже профессионалам есть чему поучиться.

«Ну конкретно такого опыта у меня в работе ещё не было, но был в жизни, поэтому немного у меня получается что-то делать. Я впервые вижу такой, допустим, кабель-канал перфорированный», —  рассказал слесарь по КИПиА завода СПС «Нижнекамскнефтехима» Евгений Миронов.
«Какие-то вещи новые, контроллер новый. Пришлось изучать его. Практика всегда хорошо способствует общему пониманию работ. Быстрее получается решать задачи определенные, которые складываются на производстве», — отметил инженер ОРП «Нижнекамскнефтехима» Денис Семёновых.

«Метрология и КИП»  — это новая компетенция в локальном чемпионате. Здесь же выберут лучшего и в категории «Промавтоматика». Всего участвуют 12 человек. Пока они выполняют задание, за ними наблюдают компетентные специалисты. Серьезно следят за соблюдением охраны труда. За нарушение участник получает зеленую метку. Если таких набирается три, то придется 15 минут посидеть на скамейке штрафников. Позже это может повлиять на итоговую оценку.

«Члены жюри по специально разработанному чек-листу начинают оценивать каждого работника. Он это выполнил – галочка, это выполнил - галочку. Там порядка 87 позиций, а в общей сложности он должен набрать максимум 97 баллов», — объяснил  главный эксперт «Нижнекамскнефтехима» Виталий Гребешков.

По итогам чемпионата 1-е место в компетенции «Метрология и КИП» занял сотрудник «Нижнекамскнефтехима» Максим Гудков. В категории «Промавтоматика» победу одержал Марат Хабибуллин, работник «Казаньоргсинтеза». Они получили возможность принять участие в отраслевом конкурсе.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):