Погода в Нижнекамске

+11...+18°.
Завтра: +9...+18°

16+

Татарстанские эксперты оценили важность института детских омбудсменов

2-05-2023, 11:25

В Казани в 20-й раз прошел съезд детских омбудсменов из разных регионов страны

Среди перечня вопросов к обсуждению была и категория детей, требующих повышенного внимания, дети, проходящие длительное лечение – рассказала член Общественной палаты РТ Анастасия Исаева на площадке проекта «Экспертный клуб».

Она отметила, что здесь важна роль и некоммерческих организаций и тех, что имеют сугубо социальную направленность.

Уполномоченный по правам ребенка занимает особое место в системе гарантий по реализации, защите и восстановлению прав и законных интересов детей, считает кандидат экономических наук Мунир Гафиятуллин. По его словам, деятельность уполномоченных дополняет существующие средства государственной защиты прав и законных интересов ребенка, добавил он. «Благополучие детей имеет первостепенное значение для нашего государства и общества», — подчеркнул эксперт.

Руководитель регионального исполкома Народного фронта в РТ Ринат Фазылов отметил важность всероссийских съездов уполномоченных 

«Наиболее острые вопросы, возникающие в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, приходиться урегулировать именно детским омбудсменам. Проведение подобных съездов дает возможность профессиональному сообществу собраться вместе, обменяться опытом, обсудить системные проблемы в регионах и пути их решения, а также, при необходимости, выйти с инициативами о внесении изменений в существующие законодательные акты», — сказал Ринат Фазылов.

По мнению профессора Олега Агапова, уполномоченные по права ребенка служат реализации государственной политики для создания условий успешной социализации детей, защиты детства от посягательств деструктивных социальных структур, различных насилия и эксплуатации.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):