Погода в Нижнекамске

+9...+19°.
Завтра: +10...+23°

16+

Эстафета в честь Победы

5-05-2023, 06:01
Эстафета в честь Победы

56 лет в Нижнекамске проходит старейшее спортивное соревнование, которое ежегодно собирает под своими знамёнами сотни нижнекамцев.

Горожане от мала до велика снова вышли на старт эстафеты на призы газеты «Нижнекамская правда».

Обновлённые традиции

В преддверии 9 Мая эстафету посвятили 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Команды начали собираться у монумента Победы с раннего утра. Всего на площади собралось более 700 любителей бега. Цветы к Вечному огню символично возложили представители молодёжи и ветеранов. Преемственность поколений – главная традиция, которой не изменяют все 56 лет существования забега. И тот факт, что вот уже на протяжении больше полувека эстафета проходит под флагом «Нижнекамской правды», собирает сотни горожан разных возрастов, говорит о том, что печатные СМИ не теряют своей актуальности.

Одним из атрибутов эстафеты в последние годы стал и мобильный подписной пункт, где любой желающий мог оформить подписку на «Нижнекамскую правду» для себя или своих близких.

Наталья Лушникова, главный редактор газеты «Нижнекамская правда»:

– Сегодня мы предложили спортсменам и гостям эстафеты принять участие и в нашем марафоне «Для вас, родные» – подарить полугодовую подписку ветеранам, одиноким пенсионерам и маломобильным горожанам. Отрадно, что идея редакции «НП» нашла отклик среди нижнекамцев. Мы подписали 16 человек.

Торжественный митинг, краткий инструктаж, судьи с участниками отправляются на этапы. Всего их было 16, а общая длина дистанции составляет 5,3 км. В нынешнем году траекторию трассы по просьбам участников отчасти изменили.

Александр Клипачёв, начальник управления физкультуры и спорта НМР:

– В этом году не забегали на внутреннюю дорогу, чтобы не мешать жителям микрорайонов, поэтому бежали по основной дороге, разделив её на две части. Финишный створ в этот раз перенесли на Школьный бульвар, немного сократив дистанцию последнего этапа.

Всего на старт эстафеты вышли 49 команд (784 человека), в каждой по восемь женщин (девушек) и мужчин (юношей).

По долинам и по взгорьям

Трасса забега проверена годами. Здесь и длинные участки, и короткие спринтерские дистанции. Но самым сложным считается первый этап. Во многом именно от того, как участник команды пробежит этот отрезок, зависят шансы команды на победу. Сложность в том, что 800 метров от старта до следующего участника бегуну предстоит преодолеть в гору. Выносливость – вот главный критерий, исходя из которого на этот этап выставляют спортсменов. Первыми стартовый коридор заняли школьники – ученики 8-11 классов.

«Первый этап – самый ответственный. Я думаю, что справлюсь с ним, хотя до этого такие дистанции, особенно в горку, не бегал. Если проиграть на этом этапе, можно подвести всю команду. Сам я занимаюсь футболом. У нас в основном прерывистый бег. В таких дистанциях больше решает не физическая, а моральная и психологическая подготовка. Я настраивался перед забегом, смотрел мотивационные ролики», – поделился эмоциями ученик гимназии № 25 Тимур Дербишин во время разминки.

Если стартовый этап в 800 метров был самым большим, то самым коротким оказался 200-метровый отрезок. Его пробежал ученик школы № 16 Анатолий Малашин:

«Было непросто. Хорошо, что получилось пробежать этот отрезок и не упасть. Я занимаюсь баскетболом, для нас 200 метров – это достаточно большая дистанция, но своим результатом я доволен!»

Прогнозы оправдались

Участников эстафеты разделили на два забега. Пока финишировали спортсмены первой группы, к выстрелу стартового пистолета готовились участники старшей группы – работники предприятий и организаций города, студенты колледжей и вузов.

«В этом году команды поменялись. Так, ветераны «омолодились», а химики вместо двух команд выставили одну, так что, думаю, в тройку в этот раз войдут и наши шинники», – поделилась своими прогнозами главный судья соревнований Тамара Сивцова.

Спустя час очередной выстрел ознаменовал старт забега второй группы. Для физкультурников предприятий и организаций эстафета «Нижнекамской правды» – это уже обязательный пункт спортивной программы соревновательного сезона. И форму набрать можно перед большими стартами, и честь организации отстоять! На 11-м этапе к своей дистанции готовился начальник управления здравоохранения НМР Сергей Мерясев. Он принимал в ней участие впервые.

«Я поздравляю всех с годом здорового образа жизни, который у нас стартовал. Для меня сегодня главное – поддержать своих и не подкачать. Эта эстафета для нас – своего рода внеочередная подготовка к предстоящей отраслевой спартакиаде», – рассказал руководитель.

Своим привычкам в эстафете 2023 года изменила погода. Ливень, который неизменно сопровождал соревнования в последние годы, на этот раз эстафету решил не посещать.

Победители

Лучшие на первом этапе:

Марк Карпов (лицей № 35)

Данил Чухнин (ННК)

Руслан Осипов (ветераны)

Командный зачёт:

1 места: «СИБУР НК», НХТИ, гимназия № 2

2 места: ООО «Татшина», НПК, лицей № 35

3 места: УДО+МЧС, ННК, школа № 31

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):