Погода в Нижнекамске

+2...+11°.
Завтра: +4...+10°

16+

Делегация «Нижнекамскнефтехима» во главе с гендиректором поздравила ветеранов Великой Отечественной войны

Делегация  «Нижнекамскнефтехима» во главе с гендиректором поздравила ветеранов Великой Отечественной войны

Сегодня в квартире ветерана Великой Отечественной войны Фаузи Тазиева встречали гостей. Поздравить его с наступающим Днем Победы приехали представители родного предприятия во главе с генеральным директором «Нижнекамскнефтехима» Маратом Фаляховым. 

Ветерану 97 лет. Его отец рано умер, поэтому все детство Фаузи Бикмухаметовичу пришлось трудиться наравне со взрослыми. В 1943 году в возрасте 17 лет его призвали на фронт и отправили служить на Дальний Восток на Забайкальский фронт в артиллерийские войска.

Здесь в составе Советской Армии он воевал против японских захватчиков. Ветеран награжден медалью «За победу над Японией».

«Мы очень гордимся папой, что он был на войне на японской границе. Папа с первых дней работал на химкомбинате, свою лепту внес», — говорит дочь Фаузи Тазиева Фаузия Муртазина.

В Нижнекамск Фаузи Бикмухаметович приехал на всесоюзную комсомольскую стройку. Поднимал колонны центральной газофракционирующей установки «Нижнекамскнефтехима». На предприятии Фаузи Тазиев трудился с 1965 по 1983 годы слесарем на заводе по производству дивинила и углеводородного сырья, откуда и ушел на заслуженный отдых.

«18-летний путь на предприятии — это очень достойный результат, и всем нам нужно равняться, еще раз бик зур рэхмет», — поблагодарил ветерана генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Марат Фаляхов.

Ждал дорогих гостей в этот день и участник Великой Отечественной войны Анас Хайруллин. В свои 95 лет он в добром здравии и полон активности. Несмотря на почтенный возраст, ветеран сам водит машину и трудится в огороде. В 17 лет Анас Шафигуллович отправился на фронт. Служил в пограничных войсках, расположенных в Кенигсберге, нынешнем Калининграде. Отряд, в котором он нес службу, занимался выявлением отдельных фашистских террористических элементов, которые выдавали себя за мирных жителей. За доблесть и мужество Анас Хайруллин награжден медалью «За Победу над Германией». Ветеран вспоминает 9 мая 1945-го, когда объявили об окончании войны.

«Мы как раз в Восточной Пруссии новую границу стали восстанавливать и вечером объявили - товарищи, война кончилась. Мы врассыпную – радость, там пограничники были тоже, даже некоторые повалялись с удовольствием», — рассказал Анас Хайруллин.

В Нижнекамск Анас Шафигулович приехал в Нижнекамск летом 1964-го, когда и города-то не было. На «Нижнекамскнефтехиме» ветеран трудился 29 лет - с 1964 по 1994 год, мастером участка. Его назначили руководителем группы пускового комплекса ЦГФУ-1. С супругой он воспитал двух дочерей. Сейчас у него уже четверо внуков, правнук и правнучка.

«Большое вам спасибо за ваш труд, за то что вы являетесь для всего предприятия примером чести, отваги и огромного трудолюбия. Нам есть, на кого равняться», — сказал Марат Фаляхов.

Ежегодно нефтехимики в преддверии Дня Победы чествуют своих ветеранов, приходят с подарками, благодарственными письмами. Заботятся о своем старшем поколении нефтехимиков на предприятии круглый год, но 9 Мая – день особенный. На сегодня осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны, которые работали на «Нижнекамскнефтехиме».

«Оказываем внимание нашим ветеранам. Их значимое количество, это и труженики тыла, и участники Великой Отечественной войны. Это наши работники, не бывшие работники - мы всегда соразделяем наши успехи с тем оплотом, который есть в лице ветеранов, поэтому традиционно приезжаем к ним в гости, благодарим за их невероятный труд, за тот результат, который они сделали для жителей этой страны, дав нам возможность жить, развиваться, процветать и невероятный результат, который они сделали на предприятии», — отметил генеральный директор «Нижнекамскнефтехима».

На предприятии в Совете ветеранов также 50 тружеников тыла. Ко Дню Победы предприятие оказывает им всем финансовую поддержку.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: День Победы, Предприятия Нижнекамска
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):