Погода в Нижнекамске

+2...+11°.
Завтра: +4...+10°

16+

Нижнекамцев просят быть начеку из-за поджигателей

Нижнекамцев просят быть начеку из-за поджигателей

В Татарстане до 19 мая продолжает действовать штормовое предупреждение о высокой пожароопасности.

Тюменская, Амурская, Челябинская области – лишь часть регионов, где ловили поджигателей местные жители и сотрудники лесоохраны. В Нижнекамском же районе лесных пожаров не видели уже 12 лет. Однако, горожан просят быть начеку. В лесу можно встретить подозрительные предметы, которые говорят о готовящемся поджоге.

«При выявлении в лесах следующих предметов: предметов, подозрительные на наличие тайников, меток, признаков маскировок шалашей. При обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство, не трогать, не подходить, не передвигать подозрительный предмет, зафиксировать место и время обнаружения. Убедившись в отсутствии посторонних лиц, сообщить об обнаружении в правоохранительные органы», - пояснил руководитель-лесничий ГКУ «Нижнекамское лесничество» Радмир Галимов.

Внимательно стоит относиться и к людям, встречающимся в лесу. Есть несколько вещей, которые должны вызвать у вас подозрение. Среди них нервозность человека, слишком тяжелые сумки, расспрашивание о расположении некоторых объектов. А также рассматривание карты и выставление указателей. Если поведение и внешний вид подходят под указанные признаки, постарайтесь не вступать с ним в контакт, как можно подробнее запомните его одежду и вещи, а затем сообщите в полицию.

В течение пожароопасного периода ведется космический, авиационный и наземный мониторинг территории. Согласно данным Рослесхоза, в Нижнекамском районе зарегистрировано 155 термических точек. Это места, где спутник зафиксировал повышенную температуру по сравнению с соседними участками. Лесных массивов ни одна из этих точек не коснулась, а 24 и вовсе не подтвердились.

До 19 мая в республике ожидается повышенная пожароопасность лесов. Но связано это не с аномальной жарой, а с сильным ветром. Чтобы оперативно следить за происходящим на территории Нижнекамского района, создано 16 маневренных профилактических групп – по одной в каждом сельском поселении. Также нижнекамцам напоминают, за нарушение пожарной безопасности в лесах, им может грозить штраф до 50 тысяч рублей.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):