Погода в Нижнекамске

+9...+19°.
Завтра: +10...+23°

16+

Нижнекамцам рассказали о диверсантах, которых готовят для поджогов лесов

30-05-2023, 09:21
Нижнекамцам рассказали о диверсантах, которых готовят для поджогов лесов

«У нас появилась информация о диверсантах, которых готовят для поджогов лесов. В связи с этим в НМР создано 16 маневренных профилактических групп, которые охватывают все сельские поселения», – начал свое выступление на «деловом понедельнике» руководитель-лесничий Радмир Галимов.

Главный лесничий города рассказал, как нужно действовать при встрече с подозрительными лицами, которые несут тяжелые сумки, просматривают карту местности, проявляют нервозность при встрече и пытаются скрыться.

«Не вступайте с ним в контакт, максимально подробно запомните особенности внешнего вида, одежды, а также переносимых вещей. Незамедлительно сообщите о подозрительных личностях в правоохранительные органы. Если вы обнаружили в лесу место, похожее на тайник, с признаками меток, маскировок или шалашей, предметов, похожих на взрывное устройство, не подходите, а тем более не трогайте и не передвигайте. Зафиксируйте время и место обнаружения. Убедившись в отсутствии посторонних лиц, сообщите в полицию», – рассказал Радмир Галимов и привел в пример случай в Курганской области.

Там уже зафиксированы подобные находки. Вредители на высоте двух-трех метров устанавливали шалаши на соснах и поджигали их. Благодаря бдительным гражданам лесной пожар удалось предотвратить.

Также лесничий отметил, что в границах НМР зафиксировано 155 термических точек (термическая точка – зарегистрированное в момент пролета спутника значительное повышение температуры на поверхности земли – ред.), 24 из них не подтвердились.

Тюменская, Амурская, Челябинская области – это список регионов, где местные жители и сотрудники лесоохраны ловили поджигателей. В Нижнекамском же районе лесных пожаров не видели уже 12 лет, но жителей просят быть начеку. В Республике Татарстан сохраняется повышенная пожароопасность лесов из-за сильного ветра. Нижнекамцам напоминают, что за нарушение пожарной безопасности 
в лесах грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):