Погода в Нижнекамске

+16...+29°.
Завтра: +16...+24°

16+

В Нижнекамске пенсионерка заподозрила мастера по ремонту телевизоров в обмане

22-06-2023, 09:00
В Нижнекамске пенсионерка заподозрила мастера по ремонту телевизоров в обмане
Молодой человек, попытавшийся заработать на бабушке

Пожилая жительница Нижнекамска нарвалась на предприимчивого мастера, у которого цены за услуги в 100 раз опережают инфляцию в стране.

Сначала он просил у бабушки 8 тыс. рублей, а через несколько дней за замену светодиодной ленты и платы запросил еще пять тысяч.

«Приехал молодой человек, такой хороший, миленький мальчишка. Я ему рассказала о проблеме. Он мне сказал, что дорого не будет стоить - самое большое 8 тысяч рублей», — рассказала пенсионерка.

Милый с виду мастер оказался волком в овечьей шкуре. В первый свой визит он взял с пенсионерки предоплату в 3 тыс. рублей. Через несколько дней сообщил, что технику починил. Баба Маша отдала еще 5 тыс. рублей и думала, что они в расчете. Но была ошарашена, когда мастер заявил, что стоимость услуги возросла.

«Он говорит - нужно еще 5 тысяч. Я говорю - сынок, у меня сегодня нет, я пенсию еще не получила. Ну, правда не было. Он сказал, что приедет в другой раз».

Предприимчивый мастер обещание сдержал, но не ожидал, что попадет на очную ставку. Вывести на чистую воду его пытался ремонтник, который чинит телевизоры 13 лет. Но актер играл роль до последнего и пытался всех убедить, что стоимость его ремонта обоснованная.

«Ремонт исходит из того, что внутри телевизора. Каждая конкретная вещь в телевизоре что-то стоит. По любым затратам по запчастям обращайтесь к производителю, то есть к LG, который ушел из России. В связи с этим запчасти стало очень сложно найти — это два. Третье - что внутри телевизора, я изначально не знаю, я помню в этом мы нашли двух тараканов, у меня даже фотография есть. То, что там есть тараканы, я не виноват. То, что эти тараканы собой что-то перемкнули, я, не разбирая телевизор, не вижу. потому я увожу его на диагностику, разбираю и уже вижу итог», — рассказал мастер.

Но наш эксперт с такой точкой зрения не согласен. Раиль Аслямов уверен, что молодой человек просто хотел нажиться на бедной старушке и содрать с нее побольше денег. Да и как выяснилось, оказанные услуги не соответствуют действительности.

«Провели диагностику: светодиоды они поменяли полностью. они еще сказали что дополнительно поменяли материнскую плату. Якобы, таракан попал. Проверив, мы увидели что материнская плата родная, на крышке телевизора есть серийный номер. Мы зашли в сервисное меню телевизора и посмотрели - плата стоит родная. То есть, это обман, плату они не меняли. Так не делается. Вообще, людей нельзя обманывать, тем более бабушек», — считает мастер по ремонту бытовой техники Раиль Аслямов.

Стоимость услуг и замененных деталей указана в документе. Единственное, что можно разобрать, так это цифры. Печать неразборчивая, документ вызывает сомнения. Но как оказалось, это не нарушение.

«В данном случае мы имеем дело с самозанятым гражданином. Как в его случае, как и с индивидуальными предпринимателями законодательством РФ не установлена прямая обязанность иметь печать. Поэтому отсутствие оттиска оригинала печати в договоре оказания услуг не является грубым нарушением и не свидетельствует о недействительности данного договора или сделки. Если есть печать, то ею правообладатель обязан пользоваться в качестве в какой-то мере даже торговой марки. Если же печати у самозанятого нет, то я рекомендовал бы потребителям его услуг получить соответствующую расписку», — посоветовал адвокат нижнекамского филиала № 1 коллегии адвокатов РТ Эдуард Гимадиев.

Клиентов ищут всеми возможными способами: клеят объявления на столбах, а в почтовых ящиках и лифтах очень часто можно найти листовки. Чтобы заманить клиента, жулики идут на любые ухищрения. Если в объявлении обещают бесплатные услуги, скидки, гарантию больше одного года и низкие цены — скорее всего, это мошенник. Зачастую официального прайс-листа за частую у таких мастеров не бывает, поэтому он может назвать любую цену. Договоров с клиентами они не заключают, поэтому доказать обман в суде очень сложно.

Данная история закончилась для пенсионерки, можно сказать, без особых последствий. Телевизор работает, лишние 5 тысяч не переплатила. Соседи бабушки вызвали полицейских. Сейчас по данному факту стражи порядка проводят проверку. По ее результатам будет вынесено соответствующее решение.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):