Погода в Нижнекамске

+16...+30°.
Завтра: +16...+24°

16+

Голодное время

30-06-2023, 06:03
Голодное время

«Только за одну неделю мы собрали 12 пометов, щенков с каждым днем всё больше и больше, нам скоро будет нечего есть», – сокрушалась Оксана Калашникова в пять утра за рулем своей машины. По словам девушки, приют находится на грани голода.

К этому времени Оксана уже успела загрузить в машину ведра с кашей, всё это «богатство» для нее подготовила волонтер Ольга. Корреспондент «Нижнекамской правды» еле втиснулась на переднее сиденье, всю дорогу пришлось придерживать емкости с супом, в салоне пахло сырым мясом.

«Мне одна из кураторов косточек дала, сейчас их раздадим бездомным и поедем дальше за едой», – бодрилась Оксана.

Выхода нет

Пока ехали, разговорились. Выяснилось, что с тех пор, как школы ушли на каникулы, волонтерам приходится справляться своими силами. 
«Чтобы покормить всех наших собак, необходимо почти 30 ведер еды. Кураторы своих подопечных позабыли, помогают единицы», – поделилась Оксана и завернула в дачные массивы в микрорайоне № 36.

 Как вы помните, там живет пес, который дружит с огромным алабаем, мы о них писали (материал «Дети рассвета», № 19 от 19.05.2023). Он всё еще там, и до сих пор не пойман. Оксана положила ему еды и отъехала, пес ринулся к миске.

Мы уже собрались отъезжать, как вдруг дорогу перегородил разъяренный мужчина: «Зачем вы их подкармливаете? У меня дети здесь маленькие! Вот возьму и прибью вашего пса», – кричал он.

«Я никак не могу его поймать. Давно бы уже забрала к себе в приют. Вот изловите его и позвоните нам, я примчусь сразу», – постаралась успокоить взбешенного мужчину Оксана. Но тот уже разошелся и еще долго выкрикивал угрозы нам вслед.

Пока ехали в столовую для строителей (они пока еще помогают с отходами), Оксана рассказала, как становятся кураторами: «Вот находит человек собаку, которой хочет помочь. Но не может взять домой, звонит мне и просит ее приютить. Я соглашаюсь с условием, что этот же человек будет хоть иногда о ней заботиться. Я же не могу одна за всех это сделать. Вот так и становятся кураторами, таких у нас более десяти. Но тех, кто сдержал свое слово и не бросил – по пальцам одной руки сосчитать можно. Но я же не брошу собаку, которая уже попала к нам в приют, так и стараюсь сама. Выхода-то нет».

Последняя надежда

«Ну наконец-то вы приехали, всё утро ждем!» – встретил нас возле столовой один из рабочих и указал на ведра с едой.

Борщ, каша, пищевые отходы, всего семь ведер – нет даже половины необходимой нормы. Всё это повезли в приют. Лай голодных четвероногих был слышен за пару километров.

«Они хотят на волю, хотят есть, сейчас я всех накормлю, сыночки мои», – причитала Оксана.

– Что вы будете делать, если вдруг совсем негде будет взять еды? – поинтересовалась я.

– Не знаю, мы уже почти на грани. Завтра запишусь на прием к заместителю мэра Нижнекамска Марине Камелиной. Надеюсь, она нам поможет, – сказала Оксана и направилась кормить своих питомцев.

На прием мы отправилась вместе с Оксаной и вторым директором приюта Еленой Чернобровкиной. Марина Камелина приняла волонтеров сразу, выслушала и пообещала, что постарается помочь приюту. Сама же Оксана настроена решительно: «Если Марина Валерьевна не сможет помочь, пойду на прием к мэру Нижнекамска. Буду бороться до конца!»

По дороге домой Оксана поделилась радостной новостью – собака по кличке Акита нашла свой дом. Теперь она живет на территории частного дома одной нижнекамской семьи. Без поводка, счастливая и любимая.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):