Погода в Нижнекамске

+18...+27°.
Завтра: +17...+29°

16+

В Нижнекамске 2 150 человек могут принять участие в досрочных выборах президента Узбекистана

30-06-2023, 13:13
В Нижнекамске 2 150 человек могут принять участие в досрочных выборах президента Узбекистана
Досрочные выборы президента Узбекистана // Фото: НТР 24

В Нижнекамске стартовали досрочные выборы президента Узбекистана.

Проходить они будут два дня. Сейчас свой выбор делают граждане Узбекистана, которые находятся за пределами родины. Их в Нижнекамске более двух тысяч человек.

Одним из них является Музафар Батилов, которые впервые отдал свой голос, находясь в другой стране. Чуть больше года он живет и работает в Нижнекамске, но о родном Узбекистане не забывает и активно интересуется тем, что там происходит.

«Настроение хорошее, даже отличное. Ребята интересуются, что будет дальше», - поделился Музафар.

Самые активные избиратели — это, конечно, участники национально-культурной автономии Узбекистана. Они - неотъемлемая часть нижнекамского Дома дружбы народов. В автономии состоит более 40 человек, они же помогают в организации выборов.

«Мы очень дружно и активно совместно работаем, созваниваемся. На все мероприятия, которые в городе справляем, народ ходит, интересуется», - рассказала председатель национально-культурной автономии Узбекистана Салима Эльмуратова.

Досрочные выборы президента Узбекистана в Нижнекамске проходят на трех площадках. Одна, центральная, находится в Доме дружбы народов, где установлены кабины для голосования и урна. Всего в списках для голосования 2 150 человек.

«Пользуясь случаем, уважаемые узбеки, сегодня завтра в трех точках у нас в городе проходит голосование: на промышленной зоне, в доме № 8 по улице Гайнуллина и в Доме дружбы народов с восьми утра до восьми вечера. Добро пожаловать!» - отметил директор Дома дружбы народов Василь Хафизов.

Поддержать своих соотечественников, проследить за ходом голосования и проверить избирательные участки в Нижнекамск приехал первый секретарь генконсульства Узбекистана в республики Татарстан. Организацию выборов он оценил на «отлично».

«Самое главное, что хорошо, - руководством двух стран для того, чтобы наши соотечественники, работая здесь, понимали и знали, что государство несёт за них ответственность и государство сделает все, чтобы их нахождение, где бы они ни были, в любом государстве, могли трудиться, жить, учится», - заявил первый секретарь генконсульства Узбекистана в РТ Камол Давронов.

Всего в Татарстане проживает 14 тысяч граждан Узбекистана, а по всей России их миллионы. Досрочные выборы президента соседней республики проводятся с 28 июня по 5 июля. Сами же выборы пройдут в Узбекистане 9 июля.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Госдуме рассказали о законах, которые начнут действовать в июле.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):