Погода в Нижнекамске

+16...+30°.
Завтра: +16...+24°

16+

В 2023 году в Нижнекамске обновят почти 40 остановочных павильонов

2-07-2023, 19:54
В 2023 году в Нижнекамске обновят почти 40 остановочных павильонов
В 2023 году в Нижнекамске обновят почти 40 остановочных павильонов

«Эластик» уйдет в историю, а вместе с ним и старые остановки. Такие планы властей города озвучил РИК НМР Роман Булатов.

Чиновник поделился с корреспондентом «НП» планами о том, как изменится облик города в части остановочных павильонов. Работы предстоит немало.

В соответствии с требованиями

Поздний сентябрь. Осень в самом разгаре – порывы ветра, косой дождь.

Горожане, словно съежившиеся воробушки, ютятся на маленьких остановках в ожидании автобуса в попытках спрятаться от непогоды. Картина маслом, что называется. Однако постепенно она будет уходить в прошлое. Работа пошла!

«Только в этом году в Нижнекамске появится порядка сорока новых остановочных павильонов. На сегодняшний день в городе их около 160 штук. Работа сложная, но мы должны сделать так, чтобы остановки соответствовали всем современным требованиям», – поделился планами Роман Булатов, пока мы брали интервью на фоне обветшалой остановки напротив храма Рождества Христова.

Этот павильон – лишь один из десятков, которых скоро не станет. За облик городских улиц, удобство, а главное безопасность взялись по полной. Конкретно на этой точке, по нечетной стороне улицы Мурадьяна, новый павильон установят в рамках реконструкции проспекта Мира. К слову, магазина здесь больше не будет, а прежний арендатор уже переехал в торговый центр через дорогу.

Другой конструктив

Демонтируют в этом году порядка двадцати павильонов. Все они портят вид города. Какими будут новые, рассказал руководитель: «Мы планируем сделать крытую верхнюю часть подсвечиваемой ночью, чтобы просматривались названия остановок. Вместо алюкобондов (алюминиевых композитных панелей – авт.) будет калёное антивандальное стекло. Остановки будут гармонировать с обликом города. Задняя подсветка стекла будет графитовая. Зеленые остановки приведем в этот же цвет».

Меньше станет и мини-маркетов на остановках. Со слов РИКа, предприниматели будут вынуждены переселиться на другие торговые площади. Но и тут есть свои условия. «Это вопрос юридического обоснования, а также желания собственника привести павильон к надлежащему облику или перепрофилировать под назначение, которое мы просим», – заключил чиновник.

Иными словами, если собственник торговой площади найдет общий язык с администрацией и приведет павильон в надлежащий вид, который не будет выбиваться из общей канвы архитектурного облика города, то свой магазинчик на остановке он сможет сохранить. Главное – придерживаться нового конструктива. Не сможет придерживаться – павильон демонтируют. Таковых набралось уже около двух десятков. Одним из первых под «замес» попало кафе на улице Вокзальной у автовокзала. Теперь от него и следа не осталось.

За чей счет?

Новые остановки власти планируют делать не только за свои финансы. Стоимость одной только остановки по новому проекту весьма немалая – порядка миллиона рублей! Сумма зависит в том числе и оттого, как прилежащая территория будет оформлена, то есть и от малых архитектурных форм.

Павильон ставится под ключ. Дорожные работы у нас в городе проводит «Татавтодор». Компания сама будет определять подрядчика для установки новых павильонов.

«В рамках пожертвований новые павильоны будут устанавливать предприятия и бизнес, с которыми мы договариваемся. Каждый из них подрядчика выбирает самостоятельно, сумму определяют сами согласно нашим требованиям», – заключил Роман Булатов.

Новые имена

Сейчас работы идут на проспекте Химиков, на улице Вокзальной старый павильон и вовсе лежит на боку. Понятно одно: такими, как прежде, остановки уже не будут. И названия могут поменяться.

«Названия некоторых остановок у нас привязаны к объектам, которых уже не существует. Мы подготовим предложения и, возможно, будем привязывать названия к микрорайонам, если нет дублирования, или к названиям улиц, новых объектов. Например, остановка «Эластик» была привязана к магазину, который давно уже не существует – мы же предлагаем назвать ее «20-я школа». Там же появится сквер, и, возможно, он тоже будет называться аналогично либо как-то иначе», – озвучил планы Роман Булатов.

Как бы то ни было, без учета мнения нижнекамцев преобразования не пройдут. Руководитель исполкома заверил, что в скором времени мэрия организует опрос, предоставив свои варианты, и даст возможность предложить свои имена остановок горожанам. А пока ждем новых павильонов!

ЦИФРЫ

  • В городе больше 160 остановок;
  • В этом году установят 36 новых павильонов;
  • Стоимость одной остановки в среднем 1-1,1 млн рублей. 

Источники финансирования:

  • Средства предприятий и организаций;
  • Республиканский бюджет;
  • Муниципальный бюджет.

Заголовок материала в печатной версии: Ждите в графите!

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Благоустройство Нижнекамска
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):