Погода в Нижнекамске

+17...+26°.
Завтра: +17...+29°

16+

Под Нижнекамском практически высохло озеро Подборное — вода убывает по 5 см в день

12-07-2023, 18:30
Под Нижнекамском практически высохло озеро Подборное — вода убывает по 5 см в день

Озеро Подборное под Нижнекамском уже скоро может перестать существовать. Там, где раньше глубина составляла несколько метров, теперь сухой берег. Уровень воды, по словам людей, ежедневно падает на 5 сантиметров.

Дачники, чьи огороды находятся рядом, бьют тревогу: еще совсем чуть-чуть и поливать участки будет нечем, да и места для отдыха тоже не будет.

Озеро Подборное высохло за каких-то 3 месяца, говорит дачник Ренат Юнусов. Участок на берегу он приобрёл 4 года назад. Тогда здесь было очень красиво, говорит мужчина.

«Такую красоту потеряли. Когда мы купили, кустов [у берега - прим. ред.] не было, всё водой закрывало. Все рыбачили. Рыбу пустили мы еще здесь», — вспоминает Ренат Юнусов.

Озеро - не только излюбленное место для рыбалки и отдыха. Из этого водоема идет вода, которую дачники используют для полива своих участков. Трубы насосной станции из-за ухода воды пришлось удлинить на 50 метров, говорит председатель СНТ «Строитель» Ленар Гараев. Воду людям дают 4 раза в неделю, дважды в день.

«Ежедневно уменьшается [уровень воды - прим. ред.] на 5 см. Было 70 см. Я беру 50, так как насос 20 не может взять. Хватит воды на дней 10 максимум. Как сейчас быть? Это глобальная катастрофа! Мы озеро потеряли, можно сказать», — сокрушается председатель СНТ «Строитель» Ленар Гараев.

Жаркая погода, конечно, сказалась, но главная причина, по словам Ленара Гараева, в коллекторе. Каждый год сточная вода из города топит местные огороды. То, что приходит вместе с ней, откладывается на дне водоема.

«Тут тысячи кубов песка, ила. Надо его как-то вывозить, я не знаю. Решать вопрос надо было 10 лет назад, когда я обращался. Тогда еще можно было решить. А сейчас я уже не знаю, как его решать», — говорит Ленар Гараев.

Решить сразу и прямо сейчас проблему невозможно. Такой ответ дали телеканалу НТР 24 в отделе охраны труда и окружающей среды. Более того, по словам специалистов, вода из этого водоема для нужд дачников берется без соответствующих документов.

«В соответствии со статьей 11 Водного кодекса РФ для забора воды требуется получить соответствующее решение. В отношении данного объекта его выдает министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. К сожалению, на территории Нижнекамского района ни одним СНТ такое решение не получено. В том числе, при наличии таких решений СНТ обязано обеспечить контроль за объемом забираемой воды, а также реализовать природоохранные мероприятия. На сегодняшний день СНТ "Строитель" таких мероприятий не проводит», — сообщила начальник отдела охраны труда и окружающей среды исполнительного комитета НМР Нижнекамска Ольга Чернышова.

Так что единственный вариант, по словам специалистов, — это экономия. Желательно провести поиск альтернативных мест забора воды. Что касается коллектора дождевых и талых вод, то в соответствии с письмом, поступившим из аппарата раиса Республики Татарстан, проектирование работ по реконструкции запланировано на 2024 год.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):