Погода в Нижнекамске

+8...+16°.
Завтра: +8...+15°

16+

В селе под Нижнекамском впервые прошел крестный ход в Петров день

В селе под Нижнекамском впервые прошел крестный ход в Петров день

12 июля в Нижнекамском районе состоялся крестный ход от села Балчиклы до села Клятле.

Празднование дня святых апостолов Петра и Павла, к которому верующие готовились почти месяц, соблюдая пост, началось с божественной литургии. А затем в селе Балчиклы впервые прошел крестный ход.

День апостолов Петра и Павла – один из великих праздников в православии. Особо его почитают в кряшенских селах и деревнях, ведь этот народ появился в результате принятия христианства татарами Поволжья. Именно апостолы Пётр и Павел просвещали людей словом проповеди.

«Надежда на будущее, на мир, на дружбу народов. Радостные мы, любим этот наш престольный праздник», – рассказала одна из участниц крестного хода Мария Сабанаева.
«Вера – это всё, что есть в моей жизни. Это единственное, главное, и я живу только ради Бога и для Бога», – поделилась жительница Нижнекамского района Мария Фёдорова.

Крестный ход не случайно начался именно в Балчиклах. В этом селе находится храм, посвященный памяти апостолов Петра и Павла, который был разрушен в 53-ем году прошлого века и построен вновь всего 9 лет назад. Завершилось молитвенное шествие на роднике в деревне Клятле.

«Стараемся своей молитвой, крестным ходом Бога поблагодарить за всё, что он дает. Просим благословения в наш край, деревни и город. Сегодня вот прошёл дождь, и это как благословение, милость к нам. Слава Богу, собрались, помолились. Сегодня был крестный ход и, надеемся, он станет традиционным в день памяти апостолов Петра и Павла», – заключил благочинный Нижнекамска протоиерей Александр Колчерин.

О том, что нижнекмцев приглашают 13 июля в парк познакомиться с культурой кряшен, НТР 24 сообщал ранее.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):