Погода в Нижнекамске

+16...+30°.
Завтра: +16...+24°

16+

При строительстве трассы М7 в Татарстане обнаружены погребения эпохи железного и бронзового веков

При строительстве трассы М7 в Татарстане обнаружены погребения эпохи железного и бронзового веков

В Татарстане найдены погребения эпохи железного и бронзового веков.

Находки сделаны на объекте археологии, изучаемом в рамках реконструкции участка трассы М-7 «Волга», входящего в состав скоростного маршрута Казань – Екатеринбург, сообщает пресс-служба ФКУ «Волго-Вятскуправтодора».

Объект археологии «Чишмабашская стоянка I» был обнаружен еще в 2021 году в ходе историко-культурной экспертизы территории, прилегающей к участку реконструкции трассы. В конце июня 2023 года археологи начали исследовать объект.

Территория стоянки была оставлена носителями срубной археологической культуры ещё в 17-16 вв. до н.э. На ней были обнаружены следы, относящиеся к различным историческим эпохам. Найденный материал (осколки лепных керамических сосудов, фрагменты костей животных и т.п.) рассредоточен на большой территории. К сожалению, часть погребений была повреждена грызунами и распашкой полей.

На сегодняшний день ученые обнаружили уже около 30 погребений. Помимо останков в захоронениях встречаются элементы костюма, бронзовые пряжки и височные подвески. В отдельных погребениях выявлены единичные бронзовые наконечники стрел. В одном случае было встречено коллективное захоронение, в котором было погребено пять человек.

Полученные материалы помогут дополнить представления ученых о материальной и духовной культуре населения Восточного Закамья в эпоху бронзы и раннего железного века. Все полученные находки, а также остеологический материал после лабораторного изучения будут переданы в государственный музейный фонд.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):