Погода в Нижнекамске

+17...+29°.
Завтра: +15...+24°

16+

Главный внештатный специалист по первой помощи минздрава РФ провёл лекцию для нижнекамских медиков

31-07-2023, 09:52
Главный внештатный специалист по первой помощи минздрава РФ провёл лекцию для нижнекамских медиков
Леонид Дежурный // Фото: НТР 24

В Нижнекамске прошла лекция от главного внештатного специалиста по первой помощи министерства здравоохранения России Леонида Дежурного.

Как действовать, если человек вдруг потерял сознание, он показывал наглядно с помощью манекена. По словам профессора, в таких случаях главное не впадать в панику и сохранять алгоритм действий.

«Мы давим с частотой 100-120 нажатий в минуту, с глубиной 5-6 сантиметров. Сделали 30 надавливаний, лучше считать в слух, чтобы не сбиться, чтобы все окружающие понимали, что происходит», - рассказывает Леонид Дежурный.

В первые минуты после происшествия рядом с пострадавшим, как правило оказываются простые люди. Для начала необходимо оценить обстановку, убедиться в том, что человек имеет признаки жизни, а после начинать вентиляцию легких и вызывать скорую помощь.

В начале занятий Леонид Дежурный рассказал об оказании первой помощи согласно законодательству. А далее продемонстрировал, как правильно оказывать помощь, если человек подавился. В качестве пострадавшего выступил руководитель функции медицинской безопасности компании СИБУР, доктор медицинских наук, профессор Александр Гребенюк. По его словам, больница была выбрана не случайно - она является центральным звеном в оказании помощи работникам «Нижнекамскнефтехима».

«У нас есть медицинская инфраструктура, с которой мы работаем, и мы очень благодарны нижнекамской больнице, и всем тем учреждениям, которые есть за высококачественную медицинскую помощь, которую они оказывают нашим работникам, поэтому мы и проводим такие занятия», - отметил Александр Гребенюк.

В актовом зале была полная посадка – это врачи, заведующие отделениями, ключевые руководители клиники, сотрудники IT-сектора, технических отделов и младший персонал. Каждый смог себя почувствовать в роли прохожих, которым было необходимо оказать первую медицинскую помощь.

«Медперсонал – это тоже люди. Это люди, которые могут столкнуться с необходимостью оказания первой помощи. С точки зрения самой первой помощи то же самое, но с точки зрения неоказанию первой помощи медорганизацией – это медийный случай, ведь общество не ожидает, что врач окажется не готов. Врачи же проходят квалификацию, очень важно, чтобы это не только в аккредитацию включили, но и в повышение квалификации работников всех специальностей», - пояснил Леонид Дежурный.

Казалось бы, зачем подобная лекция в стенах медицинского учреждения? Но главный врач Руслан Валеев уверен, подобные лекции необходимы не только горожанам, но и медикам, ведь такие уроки, как минимум, позволяют каждый раз освежать и закреплять знания.

«Хочу выразить благодарность компании СИБУР за представленную возможность и участие в таком абсолютно уникальном тренинге. Как я отметил, по логике вещей должны приходить работники медицины и рассказывать, но и инициатива кампании СИБУР меня сразу захватила. Это уникально, это имеет хороший тренд, я думаю мы и дальше будем так сотрудничать», - поделился Руслан Валеев.

Лекция длилась два часа. Даже опытные врачи смогли почерпнуть для себя много интересного и признались, что не прочь посещать такие лекции чаще. За это время профессор провел не только практические занятия, но и ответил на все вопросы.

«Было очень информативно, очень интересно, научно. Были интересные факты, все прошло классно», - считает старшая медсестра отделения унциальной диагностики НЦРМБ Алия Калимуллина.
«Я бы сказала, что это один из основных навыков, не только в работе, но и в быту. Тут независимо от того, работник это или просто житель города, просто человек - такие навыки необходимы в первую очередь», - подчеркнула начальник отдела охраны труда и окружающей среды НЦРМБ Лилия Сабирьянова.

Для СИБУРа направление «Охрана здоровья собственных работников» – одно из ключевых направлений. Руководство забоится от сотрудников, стремясь максимально сохранить их здоровье.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: сибур
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):