Погода в Нижнекамске

+16...+29°.
Завтра: +16...+24°

16+

Нижнекамских солдат обучают первой помощи при ранениях

31-07-2023, 15:00
Нижнекамских солдат обучают первой помощи при ранениях

В Нижнекамске на базе центра «Патриот» проходят занятия, на которых контрактников, решивших отправиться в зону СВО, обучают основам оказания первой медицинской помощи.

Умение выживать при ранениях в самых сложных условиях – навык, который должен быть у каждого бойца на передовой.

Азам первой медицинской помощи контрактников обучает нижнекамский фельдшер Динар Джавадов. Знания бесценны: статистика говорит о том, что 25% раненых погибают от потери крови. Остановить ее – главная задача солдата в первые минуты, а жгут является одним из главных помощников.

Кстати, остановить кровотечении можно не только жгутом. В аптечке у солдата есть и другие средства. В ходе занятий ребят знакомят с приспособлением, которое называется турникет. По сути это тот же кровоостанавливающий жгут, и он также накладывается на конечность. Вот только затягивать его значительно проще – буквально через несколько секунд кровь уже будет остановлена.

Динар Джавадов уже обучил несколько групп контрактников. Как говорит мужчина, помогает тем, чем может. Эти знания необходимы каждому для того, чтобы сохранить себе жизнь и вернуться домой с победой.

«Если эти ребята останутся там живы, то они доделают там свою работу. А это значит, что кто-то останется дома, и не поедет пока никуда или насовсем дома останется и не поедет. Все зависит от тех ребят, которые пошли вместо всех нас», – отметил фельдшер.

Ребят учат не только обращаться со жгутом и бинтами, но и рассказывают, что такое тампонада раны и как её правильно выполнить. Кстати, этот метод практически никому из участников не был знаком.

«Все очень познавательно, мне понравилось», – поделился проходящий обучение мужчина.

С уверенностью можно сказать, что после таких занятий шансов на спасение в случае ранения у участников намного больше. Но, конечно, каждому из нас хочется, чтобы эти знания у ребят так и остались просто знаниями.

Узнайте больше о службе по контракту в рядах ВС РФ, а также премиях, льготах и выплатах на: heroes-tatarstan.ru

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):