Погода в Нижнекамске

+18...+27°.
Завтра: +18...+27°

16+

В Нижнекамске появился трамвай, посвящённый Дмитрию Менделееву

31-07-2023, 20:30
В Нижнекамске появился трамвай, посвящённый Дмитрию Менделееву

В Нижнекамске запустили еще один тематический трамвай.

В этот раз он посвящен русскому ученому, внесшему большой вклад в развитие нефтехимии, – Дмитрию Менделееву.

Первыми пассажирами «Менделеевского маршрута» стали руководители предприятия и городской администрации, а также юные нижнекамцы.

«Мы будем продолжать дальше это дело. Тем более, что трамвай у нас ассоциируется с экологичностью, а это является обязательной ценностью нашего предприятия, компанией СИБУР», - отметил генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Марат Фаляхов.

Трамвай выполнен в фирменных цветах СИБУРА, а в центре - портрет Дмитрия Менделеева. Это уже третий тематический вагон. На этот раз маршрут решили запустить в день важного исторического события для «Нижнекамскнефтехима» – 56-й годовщины получения первой продукции.

«Мы должны понимать, что химия – это все, все что нас окружает. Даже внутри нас проходят химические реакции. Мы должны понимать, что Нижнекамск – это город химии и мы гордимся им», - считает мэр Нижнекамска Рамиль Муллин.

Марат Фаляхов и Рамиль Муллин вместе проехались на «Менделеевском маршруте». Компанию им составили дети из лагеря «Юность». Для них же организовали экскурсию с рассказом о великом учёном. о его главных достижениях рассказал будущий химик, студент МГУ, нижнекамец Дмитрий Никифоров.

«Он первым предложил не сжигать нефть сырую, а разделять ее на фракции. И он первым в 1877 году предложил способ дробной перегонки нефти. С этого момента началось бурное развитие химической отрасли», - пояснил Дмитрий.

10-летний Богдан внимательно слушал рассказ о Менделееве, хотя знает о нём и так немало – сказывается преемственность поколений. Отец мальчика работает на «Нижнекамскнефтехиме».

«Я знаю то, что он создал таблицу Менделеева, с помощью которой ученики могут посмотреть, если что-то забыли», - рассказал Богдан.

Сразу после экскурсии трамвай последовал по своему маршруту - от депо до конечной остановки на Красном Ключе и обратно. Вагон, как и сам проект про великих ученых и деятелей, пришелся горожан по вкусу.

Наряду с «Лемаевским» и «Бызовским», «Менделеевский трамвай» сейчас свободно курсирует по городским маршрутам. Проехаться на них может любой желающий. Внутри вагона много полезной информации со знаковыми датами и интересными фактами.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: сибур
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):