Погода в Нижнекамске

+16...+30°.
Завтра: +16...+24°

16+

Нижнекамские хирурги спасли 88-летнюю пенсионерку с огромной опухолью

1-08-2023, 12:31
Нижнекамские хирурги спасли 88-летнюю пенсионерку с огромной опухолью

Хирурги нижнекамской ЦРМБ спасли 88-летнюю пенсионерку, у которой в ходе операции обнаружили кистому яичника.

Об этом сообщает пресс-служба больницы.

Ночью пожилую женщину доставили в приемное отделение больницы из-за жалобы на боли в животе и рвоту. Врачи обнаружили у неё кишечную непроходимость. Консервативное лечение не подействовало, поэтому доктора решили прооперировать пациентку.

По словам хирурга Артема Закирова, который проводил операцию, врачи были уверены, что обнаружат в брюшной полости опухоль толстого кишечника. Однако специалисты обнаружили жидкостное образование, исходящее из придатков левого яичника, которое оказалось огромной кистомой. Опухоль достигла 25 сантиметров в диаметре, что является достаточно редким случаем.

«Мы сразу же пригласили дежурного гинеколога для консультации, он нам дал рекомендацию, как правильно удалить образование», - рассказал врач-хирург.

Кишечник женщины был буквально раздавлен под тяжестью опухоли, поэтому вначале врачи выкачали из кистомы 2,5 литра жидкости и только после этого приступили к удалению образования: перевязали маточную трубу и сосуды, питающие образование, а затем вырезали кистому. 

Как отметил Артем Закиров, врачи успели вовремя прооперировать женщину, так как была вероятность прорыва кистомы и попадания всего содержимого в брюшную полость, в результате чего мог развиться перитонит.

«Операция продлилась около часа. Риски были, и мы все переживали, как она перенесёт наркоз. К счастью, мы успели вовремя», - заключил хирург.

Пенсионерку уже выписали из больницы. Она находится под амбулаторным наблюдением.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Здравоохранение Нижнекамска
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):